Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2017, в 12 ч. 52 мин., 402 просмотров

Первая в дикой природе России самка переднеазиатского леопарда попала в фотоловушку

© АНО "Центр природы Кавказа"

Самка переднеазиатского леопарда Виктория - одна из трех первых особей, выпущенных при участии "Центра природы Кавказа" в дикую природу Кавказского природного биосферного заповедника - впервые после зимовки попала в фотоловушку. Об этом сообщила пресс-служба АО "Курорты Северного Кавказа".

"В объективы камер Кавказского природного биосферного заповедника впервые после зимовки попала самка переднеазиатского леопарда Виктория - одна из трех особей, выпущенных при участии "Центра природы Кавказа" в дикую природу заповедника в июле 2016 года в рамках Программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе", - говорится в сообщении.

"Фотоловушка зафиксировала Викторию на склоне горы Ахцархва. Она находится в хорошей физической форме. Первая зимовка в дикой природе - очень ответственный и важный этап адаптации. Я очень рада, что леопарды с ним удачно справились и доказали свою способность к гармоничной жизни в дикой среде в любое время года", - приводятся в сообщении слова генерального директора АНО "Центр природы Кавказа" Ренаты Шюшайте.

Шюшайте добавила, как сообщили в пресс-службе, что родоначальники первой дикой популяции переднеазиатского леопарда благополучно пережили зиму.

Килли и Виктория до сих пор имеют специальные спутниковые ошейники, которые позволяют следить за их перемещением по территории заповедника. Ахуна, снявшего ошейник, с нетерпением ждут в объективах фотоловушек.

"На сегодняшний день ареал обитания самца Килли продолжает увеличиваться. Он охотится в труднодоступных скальных районах, а Виктория - в лесу. Есть вероятность, что животные образовали пару, но точно мы это узнаем весной", - цитирует генерального директора АНО "Центр природы Кавказа" пресс-служба АО "КСК".

Ребятам о котятах

Сообщается также, что котята, родившиеся в 2016 году в "Центре восстановления леопарда на Кавказе", успешно перезимовали и приобрели много новых навыков. Они не только познакомились с изменениями условий окружающей среды, но и адаптировались к условиям охоты при наличии глубоко снега, научились ориентироваться в пространстве. Они уже умело лазают по деревьям, играют, прячутся в норах и определяют иерархию в своей маленькой стае, проявляя характер в процессе кормления и игр.

Молодые леопарды уже переведены в вольер подготовки к выпуску и, возможно, будут выпущены в дикую природу уже в следующем году. Для этого предстоит провести большую работу по моделированию современного ареала леопарда на территории всего Кавказа - будут подготовлены предложения по новым возможным зонам выпуска хищника в дикую природу, а также экологическим коридорам, которые необходимы для беспрепятственного перемещения выпущенных леопардов в рамках ареала. К этой работе подключатся и регионы Северного Кавказа, на территории которых находится исторический ареал обитания этих хищников. Договоренности об этом закреплены в соглашениях о сотрудничестве, подписанных с республиками в лице их Глав на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017" в присутствии Александра Хлопонина 27 февраля 2017 года.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее участниками являются Минприроды России, АНО "Центр природы Кавказа", Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН и  WWF России.  Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 12 особей краснокнижного животного, 3 леопарда выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля 2016 года. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Автономная некоммерческая организация "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа" (АНО "Центр природы Кавказа") создана Акционерным обществом "Курорты Северного Кавказа". Цель АНО "Центр природы Кавказа" - реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100