Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2017, в 15 ч. 55 мин., 459 просмотров

Позвонки гигантских динозавров соединялись зигзагом

Апатозавр. Wikimedia Commons

Специалист по палеонтологии позвоночных Джон Фронимос (John Fronimos) из Мичиганского университета обнаружил особенность строения позвонков у гигантских динозавров из группы зауропод. Граница между верхней и нижней частями их позвонков была не прямой, а зигзагообразной. Фронимос и его соавтор Джефри Уилсон (Jeffrey Wilson) полагают, что эта черта позволяла зауроподам достигать гигантских размеров.

Среди зауроподов действительно встречали огромные экземпляры, длиной до 50 метров и весом до 77 тонн. Также они обладали длинными шеями, например, у суперзавра шея достигала 15 метров при общей длине около 33 метров. На протяжении многих лет ученые отметили целый ряд приспособлений в скелете зауроподов, направленных на поддержание такого большого тела.

Позвонки динозавров, как и других позвоночных, состоят из двух основных частей: цилиндрического тела позвонка (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), имеющей вид арки. В отверстии между телом и дугой позвонка проходит спинной мозг. Закладываются они отдельно, а затем постепенно соединяются и срастаются. Но до их срастания соединение тела позвонка с дугой образовано гибкой хрящевой тканью. У зауроподов позвонки закостеневали в возрасте не менее 20 лет, когда животные уже достигали своего взрослого размера. Джон Фронимос изучал окаменевшие останки спинофорозавра (Spinophorosaurus nigerensis) в одном из испанских музеев и обнаружил, что шов, образующий границу между телом и дугой позвонка, у них не прямой, а зигзагообразный.

По мнению ученых, части позвонков, точно соответствующие друг другу, подобно частям пазла, увеличивали площадь контакта между костями и распределяли нагрузку по большей площади, уменьшая напряжение в каждой отдельной точке. Это помогало зауроподам выдерживать вес своего тела.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Ameghiniana.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100