Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2017, в 15 ч. 03 мин., 550 просмотров

Нужны ли нам одноразовые игрушки?

Иллюстрация greenpeace.org

Современная игрушка превратились в фактически одноразовую вещь, которая интересует ребёнка считанные недели, а потом оказывается на свалке. Таковы результаты социологического исследования*, опубликованного Гринпис России к международной выставке детских товаров KIDS RUSSIA.

Опрос показал, что большинство родителей покупают игрушки несколько раз в месяц (67%), тратя на каждую покупку от 500 до 5000 рублей (79%). При этом 54% детей увлечены новой игрушкой не дольше двух недель.

При этом люди очень часто недовольны низким качеством игрушек (48% опрошенных) и их недолговечностью (40%). Когда игрушка ломается, большинство родителей (72%) просто выбрасывают её в мусорное ведро, а когда она перестает быть интересна ребенку — складируют дома (54%) или также отправляют на свалку (11%).

За год россияне приобретают около 370 миллионов игрушек. Чаще всего они сделаны из пластика.

«Прилавки магазинов завалены конструкторами, куклами и фигурками животных из пластмассы, которые за пару недель превращаются в горы пластикового мусора в наших домах или на городских свалках, — говорит Нина Лесихина, руководитель проекта Гринпис России, — При этом товары из пластика могут содержать токсичные вещества, которые загрязняют окружающую среду на многие десятилетия и угрожают здоровью ребенка. Так игрушки превращаются из символа любви к детям в угрозу для их будущего».

Исследование выявило ещё одну важную проблему: все родители заботятся о здоровье и безопасности детей, но только половина из них изучает, содержатся ли в игрушках токсичные вещества.

Только 51% родителей перед покупкой смотрят информацию о том, есть ли в игрушке опасные вещества. Другие не делают этого потому, что не знают, где искать такую информацию (39%) или не могут найти на это время (24%). 37% опрошенных полностью доверяют производителю, а ещё 14% уверены, что игрушки не могут содержать токсичные вещества.

При покупке большинство (56%) родителей обращают внимание на материал и состав игрушки, поскольку многие (46%) обеспокоены возможной токсичностью материалов. При этом более 60% респондентов говорят, что им не хватает информации о безопасности игрушек.

Большой бизнес, в том числе и производители игрушек, активно продвигает философию потребительства под лозунгом «больше значит лучше». Но опрос показал, что, чтобы заинтересовать ребенка, вовсе не обязательно постоянно покупать ему дорогие вещи.

Около 90% родителей отметили, что их дети играют с вещами, которые не являются игрушками, а 72% регулярно играют с детьми в игры без игрушек. Радует, что очень многие (58%) находят время, чтобы сделать для детей игрушку своими руками.

*Исследование выполнено TNS Россия по заказу Гринпис. Размер выборки — 1000 человек.

Источник Greenpeace




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100