Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2017, в 11 ч. 54 мин., 522 просмотров

Разнообразие головоногих объяснили конкуренцией с рыбами

Окаменевшие останки белемнита Belemnoteuthis antiquus возрастом 166 миллионов лет / Jonathan Jackson and Zoë Hughes / NHMUK

Колеоиды (Coleoidea) представляют собой подкласс головоногих моллюсков (Cephalopoda), к которому относятся кальмары (Teuthida), осьминоги (Octopoda) и каракатицы (Sepiida). Эти животные обладают рядом уникальных эволюционных приспособлений, в частности реактивным движением и способностью значительно менять форму тела, которые помогают спасаться от хищников. Однако из-за отсутствия костного скелета останки колеоиды редко превращались в окаменелости, что затрудняет изучение их эволюции.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Бристольского университета и других вузов использовали метод молекулярных часов. Он позволяет датировать происхождение таксонов от общих предков исходя из показателя накопления значимых мутаций, происходящего с примерно постоянной скоростью, и генетических различий между родственными видами и родами. Всего авторы рассмотрели 180 генов 56 видов головоногих моллюсков.

Сопоставление эволюции колеоидов с изменениями климата и ростом биоразнообразия рыб / ©Alastair Tanner et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

Результаты показали, что колеоиды родственны наутилусам (Nautilus), отделение от которых, как предполагается, произошло между силурийским и девонским периодами (415 миллионов лет назад). Это отделение сформировало две новые группы: десятирукие (каракатицы и кальмары) и восьмирукие (осьминоги и вампироморфы). Причем наиболее существенное биоразнообразие подкласса восходит к эпохе мезозойской морской революции (более 145–66 миллионов лет назад). В этот период активно развивалось придонное хищничество и, в частности, биоразнообразие лучеперых рыб (Actinopterygii).

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о борьбе между классами, которая в случае колеоидов привела к возникновению уникальных эволюционных приспособлений.

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100