Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров - о том, почему в России необходим экологический сбор

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров - о том, почему в России необходим экологический сбор

02/03/2017 10:04 / 👁 1425 / Поделиться:
Сегодня мы стоим на пороге важнейшего события. Меньше чем через месяц, 1 апреля, производители и импортеры в первый раз должны будут пройти тест на экологическую ответственность. В этом году впервые в полной мере они должны взять на себя утилизацию выпущенной (ввезенной) продукции в конце ее жизненного цикла. Это так называемая расширенная ответственность производителя (РОП). Фото: пресс-служба Росприроднадзора/rpn.gov.ru Фото: пресс-служба Росприроднадзора/rpn.gov.ru

До сих пор производители, так же как и импортеры (на них тоже распространяется расширенная ответственность), могли не задумываться, что будет с товарами после того, как они выработают «полезный ресурс». Вопрос о том, что станет с товаром, когда он превратится в отход, и какое влияние на природу он окажет, их не касался. Сегодня они обязаны обеспечить утилизацию отходов самостоятельно: или объединившись в ассоциации, или уплатив экологический сбор.

Сразу оговорюсь, что времени на «моральную подготовку» к новациям у производителей было предостаточно: изменения в закон «Об отходах производства и потребления» были внесены еще в декабре 2014 года. В сентябре 2015-го был утвержден перечень из 36 групп товаров, на производителей которых распространяется новая норма. Тогда же были утверждены и нормативы утилизации отходов от этих товаров (в 2015-м они были нулевыми для всех; в 2016-м составляли от 0 до 15% от общего объема; нормативы на 2017 год составят уже от 5 до 20%).

Ставки экологического сбора рассчитаны исходя из средних затрат на перевозку и утилизацию отслужившей свой срок продукции, а также из предполагаемых расходов на создание объектов необходимой для этого инфраструктуры. Самая высокая финансовая нагрузка в этой части ляжет на производителей аккумуляторных батарей — они обязаны платить по 33 476 рублей за тонну отходов. Утилизация бумажной упаковки стоит 2378 рублей за тонну, пластиковой — 3844 рубля, стеклянной — 2564 рубля.

Сегодня иногда приходится слышать мнения, мол, зачем облагать бизнес новым видом налога (хотя экосбор — это неналоговый платеж). Здесь вспоминается замечательная мысль польского писателя Станислава Ежи Леца: «Иногда накапливается столько мусора, что выбрасывать его кажется расточительством». То, что несколько десятилетий назад было блистательной иронией, сегодня стало правдой жизни.

Долгое время мы фактически жили по принципу «складируем на полигоне все отходы, а что делать с ними дальше — решим потом». В итоге на полигонах, свалках, в отвалах и хранилищах уже захоронены миллиарды тонн, их суммарная площадь сопоставима с территорией некоторых европейских государств...

В общем, дальше тянуть с реформой всей сферы обращения с отходами было нельзя. Первыми об этом заговорили в регионах. К счастью, поддержка поступила и от правительства России, и от законодателей. В итоге за минувший год введено лицензирование всех видов работ с отходами I–IV классов опасности, созданы и согласованы Росприроднадзором территориальные схемы в области обращения с отходами. Вступил в силу запрет на захоронение полезных фракций. И вот в полную силу заработала расширенная ответственность производителя. Все это — каркас новой отходоперерабатывающей отрасли отечественной экономики.

Еще раз повторюсь, что экосбор — не какой-то новый налог, а нормальное, принятое во всем мире стимулирование производителей продукции (включая упаковку и упаковочные материалы) к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Вся наша государственная политика в этой сфере выстроена таким образом, чтобы добиться максимального вовлечения отходов в переработку и вторичное использование. И введение РОП находится в той же парадигме. Были проведены специальные исследования, которые по заказу Минприроды выполняли ученые Высшей школы экономики. В итоге, я считаю, был найден баланс интересов производителей и переработчиков. Ставки экологического сбора рассчитаны так, чтобы отжившим свое товарам и упаковке было выгодно давать вторую жизнь.

О том, что можно использовать макулатуру, металлолом и стеклотару, знали все советские школьники. Отчасти мы сейчас возвращаемся к тому, что было в СССР. Например, почти половину стоимости бутылки молока составляла возвратная тара. То есть вместо уплаты экосбора производители могут стимулировать потребителей сдавать упаковку. Значительную часть пластика можно перерабатывать бесконечное число раз. А если его размещать на полигоне как отход, то он будет разлагаться в земле не менее 250 лет. И загрязнять почвы, грунтовые воды, негативно влиять на флору и фауну. Из пластиковой тары изготавливают строительную стретч-пленку, малые городские архитектурные формы (скамейки, навесы, заборы), бытовые товары народного потребления (тазы, лейки). В общем, технологий много. Главное, чтобы было желание.

При этом важно, что средства от экосбора будут направляться в регионы в виде субсидий на формирование все той же отходоперерабатывающей отрасли. Как известно, на сегодня руководство 25 регионов выразило желание участвовать в пилотном проекте по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, не дожидаясь 2019 года. В планах правительства — распределять средства от экосбора в приоритетном порядке регионам — участникам пилотного проекта.

Безусловно, ситуация с мусорными горами не может измениться в один день. Однако консенсус в обществе по этому вопросу достигнут. И сегодня очень важно, насколько дружно бизнес пройдет тест на экологическую ответственность.

Я уверен, что благодаря принятым новациям ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом. Новые условия для притока инвестиций в отрасль обеспечат потребность в создании производственных объектов по переработке отходов, подлежащих утилизации, что позволит исключить технологию захоронения несортированных отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем и вовсе ликвидироваться.

Автор — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Источник

Последние новости

Популярные новости