Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2017, в 12 ч. 58 мин., 3165 просмотров

Сергей Иванов выступил против создания ведомства "по проблемам воды"

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов против создания нового ведомства, которое бы отвечало за водопользование в стране.

"Нет, я против возрождения новых министерств или воссоздания (существовавших прежде)", - заявил он в интервью ТАСС во время Инвестфорума в Сочи. Во времена СССР работало Министерство мелиорации и водного хозяйства.

Иванов пояснил, что для охраны и защиты водных ресурсов используются различные меры и механизмы. Так, он напомнил, что в России действует "водная" Федеральная целевая программа, работают контрольные органы, а также "есть планы по созданию очистных сооружений, прежде всего, в районе Байкала и других местах, где самый большой ущерб наносится экологии".

Представитель Кремля отметил, что "самые большие загрязнения воды происходят от промышленных предприятий, а многие из них - если не большинство - стоят на берегах рек, потому что им нужно много воды для производства". "Решается (проблема с выбросами загрязняющих веществ в воду) очень просто. Выброс этими предприятиями своих водных отходов осуществляется выше по течению, а водозабор воды, необходимой для производственной деятельности, - ниже по течению", - уверен Иванов.

Он сослался на аналогичный опыт в других странах и считает правильным использовать его в России. "Кто же будет сбрасывать грязные отходы, зная, что первым потребителем будет он сам?" - задал риторический вопрос спецпредставитель главы государства.

Лучшая в мире российская вода

Говоря о питьевой воде, Иванов подчеркнул, что байкальская вода лучше многих известных европейских. "Я вообще верю, что когда-нибудь Россия будет экспортировать пресную воду. В больших объемах", - сказал он.

Представитель Кремля заметил: "В мире недостаток пресной воды уже очевиден. Многие говорят, что рано или поздно, вернее в XXI веке, точно будет война из-за пресной воды".

"Большинство регионов мира испытывают уже дефицит чистой пресной воды. Слава богу, в России ее много. У нас только два региона испытывают проблемы с водоснабжением - Крым и Калмыкия", - констатировал спецпредставитель президента.

Он назвал проблемы Калмыкии природными, а Крыма - "чисто политическими". "Нужно какое-то время, чтобы исправить эту проблему, распрощаться с Украиной окончательно", - пояснил Иванов.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

Общий дефицит в питьевой воде в Крыму составляет примерно 300 млн кубометров в сутки при потребности в 1,2 млрд кубометров. Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обещал, что стабильная система обеспечения Крыма водой будет налажена к 2019 году, когда будет подготовлена вся необходимая инфраструктура. 

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100