Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2017, в 12 ч. 20 мин., 335 просмотров

Ученые связали обилие насекомых-вредителей в сибирской тайге с изменениями климата

© Сибирский федеральный университет

Массовое размножение вредителей хвойных лесов в сибирской тайге вызвано изменениями климата. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

В СФУ добавили, что ранее столь массового размножения вредителей в сибирской тайге не наблюдалось.

"Изменения климата, ослабляя темнохвойники (пихты и кедры - прим. ТАСС), стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа, небольшого жука-короеда, впервые обнаруженного в сибирской тайге специалистами Красноярского центра защиты леса. Именно он наносит наибольший вред пихтарникам Сибири", - приводит пресс-служба СФУ слова заведующего лабораторией мониторинга леса Института леса Вячеслава Харука.

По его словам, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым быстрее размножаться. Популяция увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья. "Благоприятно для них и снижение вероятности холодной, дождливой весны, а также ранних осенних заморозков - факторов, ограничивающих численность популяции насекомых", - отметил Харук.

Вместе с тем, красноярские биологи отмечают, что это проблема не только Сибири, но и других регионов, где возрастает засушливость климата. Аналогичная ситуация в Северной Америке, где вспышка массового размножения крошечного жука-короеда охватила территорию свыше 25 млн гектар, что привело к потере миллиардов кубометров древесины.

Также ученые во главе с Харуком выяснили, что возрастание засушливости климата ведет к усыханию влаголюбивых видов хвойных деревьев - пихты и кедра в южных частях своих ареалов и распространению их на север. "Здоровое дерево отвечает на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, тогда как ослабленные становятся благодатным полем деятельности стволовых вредителей и корневых фитопатогенов", - отметил Харук.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100