Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2017, в 16 ч. 57 мин., 676 просмотров

В двух километрах от Исаакиевского собора запустят плавучую АЭС

© FreeImages.com Content License

На Балтийском заводе в Петербурге, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС. Однако лицензии на ее эксплуатацию нет. Об этом экологам «Гринпис» сообщили в Ростехнадзоре.

По данным «Гринпис», Ростехнадзор подтвердил, что для эксплуатации плавучей АЭС требуется лицензия, однако «эксплуатирующая организация с соответствующим заявлением в наш адрес до настоящего времени не обращалась».

Экологи считают это веским доводом для того, чтобы остановить работы. «Недопустимо проводить мероприятия по вводу в эксплуатацию, к которым относятся загрузка топлива и физический пуск, при отсутствии лицензии на эксплуатацию», — говорят они.

В то же время в Ростехнадзоре полагают, что для размещения и сооружения плавучей АЭС лицензий не требуется, а для проведения радиационно-опасных операций не нужно спрашивать мнение жителей Санкт-Петербурга, отмечают в «Гринписе». Общественные слушания проводились в Чукотке, куда планируется направить плавучую АЭС, хотя ее реактор достигнет самоподдерживающейся цепной реакции деления ядерного топлива уже в Петербурге.

«Необходимое согласование от губернатора Санкт-Петербурга заказчиком — Государственной корпорацией по атомной энергии Росатом — было получено в 2014 году», — сообщается в ответе Ростехнадзора.

Гринпис России отправил письмо в Генеральную прокуратуру, поскольку, по мнению экологов, ответ Ростехнадзора «не содержит ссылки ни на один нормативно-правовой акт, что ставит под сомнение законность и обоснованность позиции ведомства».

«Мы считаем, что нельзя называть именем Ломоносова проект, который подвергает серьезному риску жителей Петербурга», — пояснил руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

«Учитывая, что загрузка ядерного топлива является радиационно-опасной операцией, в случае проведения на Балтийском заводе в центре города Санкт-Петербурга такая операция подвергает неоправданным рискам жителей пятимиллионного города», — считают экологи.

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100