Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2017, в 13 ч. 44 мин., 532 просмотров

Чудо в перьях. История о том, как сова попала со свалки в квартиру

Если сова поправится, то её отпустят обратно в лес. © / Из личного архива

Житель Нижневартовска Геннадий Черненко подобрал на свалке сову. У птицы не двигалось крыло и была перекушена лапка. Сейчас птица по имени Савва поправляется в квартире своего спасителя. Подробности трогательной истории – в материале «АиФ-Югра».

Защитил от собак

Геннадий Черненко работает на грузовой машине по вывозу твердых отходов. В одно прекрасное утро он, как обычно, поехал выгружать мусор и увидел на свалке собак, она нападали на кого-то. Геннадий решил, что это бездомный кот и рванулся на помощь животному. Но жертвой собачьей стаи оказалась сова. Пернатая еле дышала, у неё было перебито крыло и прокушена лапка. Мужчине стало жалко беззащитное животное, он вернулся в машину за пакетом и перчатками. Так сова оказалась в тёплой кабине грузовой машины. Геннадий позвонил жене и наказал ей срочно найти ветеринарную клинику, где птице окажут медицинскую помощь.

Врачи закрепили сове крыло: поставили спицы, наложили лангет, перебинтовали. Ветеринар сказала, что сломались трубчатые кости, которые очень редко срастаются. Если крыло не восстановится, то его придётся ампутировать.

Пока сова понемногу привыкает к новой обстановке – Геннадий взял лесную птицу под свой кров. Свет совушка не любит, поэтому изучает квартиру исключительно в ночное время. Одно крыло у нее здоровое, поэтому она, припадая на больное крыло, может немного летать. Однажды ночью увидела себя в зеркало и, видимо, испугалась: стала клевать зеркало и громко протяжно кричать. «Тогда я впервые узнал, как совы кричат, - смеется Геннадий Черненко, - до этого никогда не слышал. Кричат они, как гуси, только протяжнее»

Подарок судьбы

Геннадию в этом году исполнится 51 год, он живёт в квартире с женой, дети давно выросли и разъехались. Домашних животных нет. Раньше была собака породы чау-чау, но её пришлось усыпить из-за болезни. Хоть и скучновато вдвоём, но заводить животных больше не решались, уже очень больно потом с ними расставаться. А тут подарок судьбы в перьях.

«Это мы себе Снегурочку состряпали под старости лет, - радуется Геннадий. - Поначалу не знали кто это: мальчик или девочка. В Интернете почитали и поняли, что девочка. Назвали Саввой».

Первое время кормить Савву было очень сложно, приходилось вталкивать еду при помощи пинцета, а воду давать из шприца. А сейчас аппетит у совы поправился, она сразу ест то, что поднесут. Из любимого кушанья у Саввы куриные сердечки, мелкий минтай. Один раз глава семьи купил ей мышь, но Савва её есть не стала.

«Жалко кому-то отдавать, - говорит Г. Черненко, - а вдруг чучело сделают? Летать она не может… Пока будет жить в квартире, потом отвезу на дачу, построю ей вольер. Но если поправится, обязательно отпущу на природу. Если захочет, пусть летит». 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100