Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2017, в 15 ч. 07 мин., 472 просмотров

Муравьиная коммуналка: два разных вида насекомых вместе строят и охраняют свои гнёзда. ВИДЕО

Энтомологи обнаружили пример удивительного сотрудничества двух совершенно разных муравьёв, которые вместе проживают в одном гнезде. Фото Global Look Press.

Секрет идеальной команды: огромный чёрный муравей в компании с крохотным рыжеватым муравьём, с которым состоит в дальнем родстве. Вместе они представляют собой отличную группу для строительства и защиты общих гнёзд.

Такие странные парочки насекомых обитают в лесах Экологического заповедника Ламто в Кот-д'Ивуаре (государство в Западной Африке). Пятнадцатимиллиметровые муравьи Platythyrea conradti являются высококвалифицированными инженерами в мире насекомых, они строят гнёзда из органического материала (мульчи из листьев, например). Подобный материал насекомые находят в окружающей их среде. И затем органический материал буквально притягивает к себе крошечных существ, благодаря чему крупные муравьи и обеспечивают себя едой.

Но есть особое насекомое, которым не питается P. conradti. Речь идёт о миниатюрном (2,5-миллиметра в длину) муравье Strumigenys maynei. Такие крошечные насекомые наравне с другими существами стремятся в гнёзда крупных муравьёв, которым пригождается весьма агрессивных характер S. maynei. Они помогают отражать атаки нежелательных захватчиков.

"Замечательный и редкий пример сотрудничества между двумя видами муравьёв, у которых вообще-то мало что общего", — говорит Томас Парментье (Thomas Parmentier), эволюционный биолог из Лёвенского католического университета в Бельгии.

Столь необычное сотрудничество было впервые зафиксировано в 2001 году, когда исследователи искали бескрылых королев P. conradti заповеднике Ламто. Специалисты нашли несколько деревьев, на которых эти муравьи сооружали свои гнёзда. Затем учёные отпилили несколько веток и отнесли их в свою лабораторию.

Энтомологи отмечают, что были весьма удивлены тем, что им удалось найти.

"Мы обнаружили рыжеватых крошечных муравьёв, которые гнездились в отдельных маленьких комнатках вблизи с крупными муравьями", — рассказывает учёный Кристиан Питерс (Christian Peeters) из Университета имени Пьера и Марии Кюри.

Однако в то время исследователь был заинтересован изучением только крупных муравьёв и не придал открытию большого значения. Примерно 15 лет спустя энтомологи изучили необычные муравейники более подробно. Парментье и директор заповедника Ламто Коло Ё (Kolo Yéo) (а в прошлом студент Питерса) собрали десять гнёзд и смотрели за поведением муравьёв P. conradti и S. maynei, исследуя их агрессивность и изучая запахи, которые они производят.

Результаты исследования показали, что оба вида муравьёв производят свои уникальные запахи, сигнализирующие о том, как они передвигаются по всему гнезду. И, несмотря на это, оба вида муравьёв совершенно не враждовали между собой.

Но, по словам Парментье, его удивило даже не это, а то, как муравьи вели себя по отношению к общим врагам.

"Крупные Platythyrea были немного застенчивы и избегали прямых столкновений с более мелкими врагами. Зато тут отлично вступали в бой Strumigenys: они атаковали и эффективно отпугивали таких злоумышленников", — рассказывает Парментье.

Недавно изученное партнёрство двух видов муравьёв, по всей видимости, сформировало по-настоящему взаимовыгодные отношения, что стало большой редкостью. 

Исследование опубликовано в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100