Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2017, в 12 ч. 12 мин., 488 просмотров

Байкальские регионы до 1 марта представят проекты для новой программы по охране озера

Иллюстрация pixabay.com

Иркутская область и Бурятия до 1 марта представят в Минприроды РФ свои предложения по новому национальному проекту "Байкал: Великое озеро Великой страны". Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области по итогам совещания с участием замглавы Минприроды РФ Сергея Ястребова.

"9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта "Байкал: Великое озеро Великой страны". Эта группа до 1 марта собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в Правительство РФ до 25 апреля текущего года", - приводят в пресс-службе слова замминистра.

Инициативы Иркутска

Иркутский регион предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям, отметили в пресс-службе. В экологическую часть проекта рекомендованы строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод (скапливаются под решетчатыми полами машинных отделений), развитие товарного рыбоводства, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров.

Для развития инфраструктуры иркутские власти предлагают произвести ландшафтное планирование Байкальской природной территории. Моногород Байкальск, где был закрыт градообразующий целлюлозно-бумажный комбинат для развития бизнес-среды, может быть наделен статусом территории опережающего развития, считают в правительстве региона.

Регион также предложил для развития туризма на Байкале создать туристско-рекреационный кластер прибайкальских территорий, а также восстановить причальные сооружения и провести селезащиту в Байкальске.

Предложения Бурятии

Предложения Бурятии связаны со строительством и реконструкцией очистных и причальных сооружений, строительством вспомогательных и научно-экспедиционных судов, созданием новых мусорных полигонов, модернизацией котельных с переводом на экологически чистые технологии.

"Бурятия также планирует развивать на своей территории туристско-рекреационную инфраструктуру, разводить ценные породы рыб. (Врио главы республики - прим. ТАСС) Алексей Цыденов говорил и о формировании экологической культуры, газификации республики, об экологических проектах, связанных с Селенгинским целлюлозно-бумажным комбинатом", - отметили в пресс-службы.

Кроме того, власти Бурятии считают важным профинансировать за счет федеральных средств исследование проблем, связанных с распространением на Байкале несвойственной для него водоросли спирогира.

Проект "Байкал: великое озеро великой страны", рассчитанный на 2017-2025 годы, был предложен правительству РФ представителями бизнес-сообщества в сентябре прошлого года. Проект предполагал объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Разработка документа с таким названием была позже поручена правительству президентом РФ Владимиром Путиным.

Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, это самое глубокое озеро на Земле, его глубина достигает 1620 метров. Кроме того, Байкал - самое большое озеро России и шестое по этому показателю в мире. Объем пресной воды в нем составляет 20% от всех мировых запасов. Озеро отличается уникальной флорой и фауной: 3/4 обитающих в нем видов являются эндемичными.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100