Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2017, в 20 ч. 19 мин., 539 просмотров

WWF России оценит экологические риски двух промышленных проектов в Арктике

Иллюстрация pronedra.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России оценит экологические риски двух промышленных проектов в Арктике - морская транспортировка сниженного природного газа и конденсата со строящегося завода "Ямал СПГ" и нефти с Новопортовского месторождения "Газпром нефти". Об этом ТАСС сообщил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

"Сейчас у нас в проработке проекты, которые активно развиваются в Ямало-Ненецком автономном округе. Первый проект "Ямал СПГ" по сжижению транспортировки природного газа, а также газового конденсата. Конденсат - взрывоопасное высокотоксичное вещество, которое в случае разлива в холодных арктических условиях может быть даже более проблемным, чем нефть. Второй проект - это транспортировка углеводородов от Новопортовского месторождения "Газпром нефти", - сказал он.

Планируется оценить риски от возможных аварий с точки зрения воздействий на морских млекопитающих и рыб в Обской губе. "Нужно понять - достаточно ли у компаний возможностей для устранения последствий такого происшествия", - сказал Книжников. Предполагается провести и моделирование их возможных последствий.

"Это такое очень сложное и важное направление, но, к сожалению, в нашей стране эта система не очень налажена.", - пояснил собеседник агентства. По такой схеме фонд уже работал с ледостойкой платформой "Приразломная". "Кое-что удалось сделать - оператор этой компании "Газпром нефть шельф" и рядом находящийся терминал "Лукойла" договорились о взаимодействии в случае разлива. Это шаг вперед", - рассказал он.

Для освоения Арктики нужны знания

В целом же, по мнению Книжникова, пока слишком много вопросов по возможной безопасной добыче нефти в Арктике. Так, остается проблемой в принципе отсутствие опыта ликвидации разлива нефти в ледовых условиях.

"То, к чему мы активно подталкивали и наши государственные структуры, и компании - провести такие практические учения. В конце марта, по нашим сведениям, такие практические учения по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях пройдут на "Приразломной" в Печорском море, до этого они проводились летом. Правда, март - это уже не самые сложные условия. Лед, конечно, есть, но это не Полярная ночь, когда видимость отсутствует", - отметил он.

Помимо этого, освоение Арктики по-прежнему требует предварительного, более детального изучения существующих здесь экосистем.

"Мы все очень мало знаем об арктических экосистемах, о видах, которые там обитают, их ключевых местообитаниях, путях миграции. У нас есть пока лишь разрозненные знания", - сказал Книжников.

Однако, добавил он, в этом направлении все же есть подвижки. "Сейчас мы активно занимается одним из фланговых видов для нас - атлантический морж, который обитает в зоне платформы "Приразломная". Мы за несколько лет смогли хоть что-то узнать: где у них лежбище, где они размножаются, куда мигрируют. Были проведены уникальные исследования, кстати, частично они были профинансированы нефтяниками", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, сегодня удалось добиться того, чтобы одним из индикаторов экологический ответственности компаний было сохранение и увеличение численности видов, которые обитают в зоне их действия.

"Получалось так: мы приходим в регион и не знаем, какие виды там можем встретить. Основная задача безопасного освоения территорий - знать фоновое состояние экосистем, чтобы можно было оценить воздействие и наметить меры по его снижению или компенсации", - добавил он.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100