Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2017, в 15 ч. 11 мин., 477 просмотров

СМИ: климатологи предсказали "мини-ледниковый период" через десять лет

Иллюстрация pixabay.com

2016 год вслед за 2015 и 2014 стал самым жарким за всю историю наблюдений, однако это не помешает в скором будущем наступить «мини-ледниковому периоду», подобного тому, что наступил на Земле в 1645 году. Математическая модель, представленная британскими климатологами, позволяет предположить, что похолодание будет наблюдаться через 10-15 лет, сообщает ряд средств массовой информации

По версии исследователей, «малый ледниковый период» может наступить в промежуток с 2030 по 2040 год, если на это время придётся минимум солнечной активности, сопоставимый с так называемым Минимумом Маундера — периодом долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Хотя в целом изменения солнечной активности происходят на протяжении одиннадцатилетних циклов, существуют и более долгосрочные процессы, также влияющие на этот показатель. Так или иначе, новый «маундерский минимум», как предполагают исследователи, продлится около трёх десятилетий. По оценке самих специалистов, вероятность, что их прогноз оправдается, составляет около 97 процентов.

Стоит отметить, что не все учёные склонны объяснять глобальное похолодание на протяжении XIV—XIX веков именно Минимумом Маундера или, во всяком случае, исключительно им. Поэтому многие специалисты склонны считать, что подобные изменения не смогут изменить общую тенденцию, наблюдаемую на сегодняшний день. По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день человек оказывает на климат в 170 раз больше, чем природа. Это не значит, что температурные рекорды будут устанавливаться каждый год — к примеру, специалисты считают, что текущий год всё же будет холоднее предыдущего из-за естественного изменения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана (этот циклический процесс носит название Эль-Ниньо). Однако в целом тенденции изменения климата на нынешнем этапе, как предполагается, человеческая деятельность определяют в значительно большей степени, чем все подобные события вместе взятые.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100