Министерство природных ресурсов и экологии России к концу года примет окончательное решение о разрешении или запрете петельного лова в ряде регионов страны. Об этом ТАСС сообщил глава ведомства Сергей Донской.
"Мы в этом году планируем окончательно принять решение", - сказал Донской, отвечая на вопрос ТАСС. Министр добавил, что петельный лов может быть разрешен в отдельных регионах, где количество волков значительно превышает объемы нормальной популяции этого зверя.
По словам Донского, специалисты все больше склоняются к тому, что петельный лов - наиболее гуманный способ регулирования численности волков. Ранее ТАСС сообщал, что в российских лесах в настоящий момент живет 50 тыс. волков. Каждый год они уничтожают домашний скот, нанося ущерб примерно на 10-12 млрд рублей.
"За последнее время, даже если сравнивать с Советским Союзом, количество волков выросло в десятки раз. В ряде регионов по этому поводу да объявлен режим чрезвычайной ситуации", - сказал Донской.
Международный фонд защиты животных (IFAW) отмечал, однако, что петли остаются в лесах, и животные могут попасть в них после окончания сезона охоты. "Зеленые" уверены, что петли - один из самых неизбирательных способов ловли зверей и птиц, и в них будут попадать не только волки, но и краснокнижные кабарга, аргали и молодые гималайские медведи. Такой вид охоты преследовался в СССР как браконьерский и был запрещен на территории России до конца 2013 года, когда Минприроды частично разрешило его в ряде регионов.