Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2017, в 19 ч. 27 мин., 499 просмотров

Климат на 100 лет: ученые работают над моделью будущего. ВИДЕО

Кадр из видео.

Климатическая модель будущего. Ученые из Нижнего Новгорода, в составе международной команды специалистов, создают алгоритм изменения климата на ближайшие, как минимум, сто лет. Возможен ли такой долгосрочный прогноз? Как рассчитать с математической точностью время и силу стихийного бедствия? И чем грозит глобальное потепление?

Погода для середины февраля достаточно типичная — около ноля, снег, пасмурно. Еще сто лет назад такую температуру назвали бы аномальной.

Александр Фейгин изучает то, как меняется погода на планете. В институте прикладной физики Нижнего Новгорода уже несколько лет создают модель климата будущего. Группе ученых предстоит ответить, пожалуй, на главный вопрос этого столетия.

"Приведет ли наблюдаемый рост средней температуры к каким-то таким резким изменениям — то, что называется в этой науке "критическим переходом"? Может произойти смена режима с существенным изменением условий жизни", — рассказывает Александр Фейгин, заведующий отделом физики атмосферы и микроволновой диагностики ИПФ РАН.

Создание модели климата — это как сверхсложная математическая задача. Успех зависит и от точности данных, а они поступают со спутников и метеостанций со всего мира, и от методов их анализа. Работает интернациональная команда — в Нижнем Новгороде, Москве, Лос-Анджелесе и Потсдаме.

На очередной видеоконференции с Германией у российских ученых есть возможность обсудить планы и результаты с немецкими коллегами.

"Дата начала муссонов в Индии была спрогнозирована на две недели раньше, чем было до нас. Это имеет чрезвычайно важное значение для сельского хозяйства: если семена будут посеяны слишком поздно, то они будут вымыты из почвы, если же, напротив, их посеять слишком рано, они засохнут", — поясняет Юрген Куртц, руководитель направления междисциплинарных исследований в Потсдамском институте исследования климатических изменений и их последствий.

Прогноз оказался точным благодаря детальному изучению феномена "Эль-Ниньо" в экваториальной части Тихого океана. Повышение температуры воды в этом регионе влечет изменения погоды на всей планете.

"В 2010 году было существенное повышение температуры. Можно связать это событие с последующим развитием засух в летний период на европейской части России", — говорит Дмитрий Мухин, заведующий лабораторией моделирования климатических систем ИПФ РАН.

Все взаимосвязано. Вот и таяние ледников породило частые полярные ураганы. Шквалистый ветер до 40 метров в секунду, а с ним и высокая волна — угроза, как для кораблей, так и для прибрежной зоны.

"Конечно, предсказание подобных явлений представляет собой очень важную задачу и здесь нужно знать, как происходит взаимодействие подстилающей поверхности и атмосферы, то, что мы как раз и изучаем в этом бассейне", — рассказывает Юлия Троицкая, заведующая отделом нелинейных геофизических процессов ИПФ РАН.

С изменением климата экстремальные события — цунами, наводнения, мощные грозы — будут происходить чаще, говорят ученые.

Расчеты и оценки нижегородских физиков показывают, что увеличение средней температуры на планете на один градус приведет к росту числа молний на 10 процентов.

"По прогнозам увеличится количество наиболее опасных грозовых событий, в том числе положительных молний — "облако-земля"", — считает Евгений Мареев, руководитель отделения геофизических исследований ИПФ РАН.

Исследование молний в Нижнем Новгороде, как и работа по созданию модели климата будущего финансируются по программе государственных мега-грантов.

Все проекты ежегодно получают по 30 миллионов рублей. Отечественная фундаментальная наука развивается, причем, в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. Ведущие ученые-геофизики совместно намерены выстроить климатический прогноз на весь ХХI век.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 19/02/2017, в 08 ч. 46 мин.
WIG
В настоящее время о точности вычислений для прогноза погоды и климата говорить преждевременно, большинство процессов в окружающей среде изучены слабо или совсем не изучены. Учёные не понимают физической сути атмосферных процессов, т.к. для описания их используют не адекватный математический аппарат, основанный на системе уравнений Навье-Стокса, который предназначен для описания ламинарных течений. Добавка к этой системе уравнений описывающих турбулентность только сильно усложняют её решение и запутывают физический смысл изучаемых процессов. Всё это приводит к грубым ошибкам прогноза и неправильному толкованию физики атмосферы

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100