Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2017, в 22 ч. 47 мин., 336 просмотров

Геологи заявили, что обнаружили на Земле скрытый континент

Иллюстрация pixabay.com

Группа исследователей из новозеландского Королевского научно-исследовательского института и ряда других научных организаций в разных странах пришла к выводу, что Новая Зеландия, Каледония и другие острова в этой часть Тихого океана представляют собой части единого континента — Зеаландии.

Размер континента Зеаландия, по оценкам специалистов, составляет без малого 5 миллионов квадратных километров, однако на 94 процента он покрыт водой. Впрочем, специалисты утверждают, что континенту, вопреки обывательским представлениям, совершенно не обязательно возвышаться над поверхностью Мирового океана, чтобы считаться таковым. Прочим же «требованиям» континент, по словам учёных, вполне соответствует — он имеет чётко сформированные границы, позволяющие отделить его от ближайших материков — Австралии и Антарктики, — возвышается над уровнем, на котором расположено дно океана вокруг, а также содержит все три типа характерных для континента горных пород — вулканических, осадочных и метаморфических.

По мнению учёных, Зеаландия представляет собой часть древнего супергонтинента Гондвана, также включавшего в себя современные Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Специалисты предполагают, что полученные ими выводы будут иметь большую ценность для геологии, а вероятно, могут оказать влияние и на некоторые экономические и политические проблемы. Исследование учёных опубликовало Геологическое общество США. Впрочем, некотороые исследователи сочли, что на основании этой работы объявлять Зеландию «седьмым континентом» (наравне с Евразией, Африкой, Австралией, Антарктидой, Южной и Северной Америкой) преждевременно.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 17/02/2017, в 08 ч. 35 мин.
WIG
Уже давно современные геологи на базе новых данных показали, что континенты плавать не могут, а их перемещения могут быть только вертикальные с вращением. Во всех пограничных слоях разных сред (оболочек Земли) существует скачёк плотности, который активизирует (генерирует) тангенциальные силы гравитационного поля, а те в свою очередь формируют вихревые потоки. За счёт этих же сил верхняя твёрдая оболочка Земли (литосфера) разбита на плиты, а те в свою очередь на более мелкие блоки верхней более твёрдой коры. Все эти плиты и блоки движутся относительно друг друга, вращаясь на более плотном основание и/или перемещаясь в вертикальном направление, при подъёме формируя материки, а при погружении озёра, моря и океаны. Так как эти плиты и блоки плотно упакованы, то никаких горизонтальных перемещений у них быть не может, а иллюзию перемещения создаёт движение в виде погружения одного и подъём другого с обоюдным вращением двух соседних блоков. К тому же материки, моря и океаны являются тонкой плёнкой на поверхности литосферных плит и составляют 1.5-2% от её мощности-толщины.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100