Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2017, в 15 ч. 38 мин., 437 просмотров

Центр мониторинга климата и ледовой обстановки может появиться в Арктике

© Артем Геодакян/ТАСС

Научно-исследовательский центр для изучения экологии, климата и мониторинга ледовой обстановки может быть создан на острове Белый в Карском море.

"Нами предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы на острове Белый, который находится в центре Карского моря, создать научно-исследовательский центр, который позволит отслеживать и изменения в экологии, и изменения в климате, и следить за ледовой обстановкой, и следить за айсбергами, и в конечном итоге на этой территории можно было бы сосредоточить службу спасения", - сказал в рамках заседания "Время с экспертом" в Совете Федерации генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов.

Он выразил уверенность, что строительство такого центра позволит обезопасить работы на шельфе в Карском море.

В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила рабочую группу Совфеда по развитию Арктики внимательно рассмотреть выводы и предложения Брехунцова и учесть их в законодательной и практической работе.

Очищенный остров

Остров Белый - это самая северная точка Ямало-Ненецкого автономного округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. Площадь составляет 1,9 тыс. кв. км. На нем находится метеостанция, где постоянно живут три человека.

В советское время на острове дислоцировалась военная часть. К началу XXI века на Белом оставалось много построек советских времен, пришедших в негодность. А около метеостанции находились сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляла 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина - 500 м.

Кроме того, на острове были пробурены разведочные нефтяные и газовые скважины глубиной 2,5 км, размеры геологических площадок составили около 0,5 км на 0,5 км. Из- за этого около одного квадратного километра почвенно-растительного слоя на острове было нарушено. А на побережье Белого были установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду.

С 2012 года на острове работали экологические экспедиции, участники которых за пять лет очистили 52 гектара земли и собрали около 1 тыс. тонн металлолома. Кроме того, добровольцы провели рекультивацию земель вокруг разведочных нефтяных и газовых скважин на острове. Все работы волонтеры проводили без применения тяжелой техники, чтобы не нанести ущерб арктической природе.

На сегодняшний день остров Белый считается очищенным от накопленного за десятилетия технологического мусора.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100