Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2017, в 12 ч. 19 мин., 451 просмотров

Макак научили узнавать себя в зеркале

Garrett Ziegler/Flickr

Нейробиолог Му Минпу из Шанхайского института биологических исследований и его коллеги сумели обучить макак-резусов узнавать себя в зеркале. Ранее считалось, что такое умение для этого вида обезьян недоступно.

Кроме людей, весьма ограниченное число видов животных может узнать себя в зеркальном отражении. На это способны человекообразные обезьяны, дельфины афалины, косатки, сороки и, вероятно, индийские слоны. Тест, предложенный еще в 1970 году зоопсихологом Гордоном Гэллапом, состоит в том, что на тело животного, которому предъявляется зеркало, заранее ставится метка, которую животное может увидеть только в зеркале. Если, поглядев в зеркало, животное каким-то образом реагирует на метку на собственном теле, тест считается пройденным.

Китайские ученые устроили для трех молодых самцов резусов цикл тренировок. Обезьян сажали в специальное устройство перед зеркалом, при этом голова их фиксировалась, а руки оставались свободными. Животные должны были дотрагиваться руками до красного пятна – следа от лазерной указки. За это они награждались едой. В некоторых случаях они могли видеть расположение этого пятна лишь в зеркале. Через некоторое время резусы смогли безошибочно справляться с этой задачей. Однако далеко не сразу после этого они оказались в состоянии пройти стандартный «зеркальный тест» и поймать красное пятно на своей голове. Но, продолжив опыт, Му Минпу и его коллеги добились, что обезьяны в конце концов справились и с этой задачей.

Ученые полагают, что и некоторые другие виды животных, которые считаются неспособными пройти «зеркальный тест», при другом подходе смогут научиться опознавать себя в зеркальном отражении. На следующем этапе исследования Му Минпу и его коллеги планируют применить магнитно-резонансный томограф, чтобы определить, какие структуры мозга задействованы у макак при восприятии изображений в зеркале.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100