Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2017, в 16 ч. 49 мин., 582 просмотров

Министр Сергей Донской - о том, как решается проблема эффективного использования твердых коммунальных отходов в России

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Очень важно приложить все усилия, чтобы в Год экологии сдвинуть с мертвой точки проблему номер один, по мнению населения нашей страны. Это проблема эффективного использования твердых коммунальных отходов (почти 45% респондентов ВЦИОМа называют отходы основной угрозой для окружающей среды).

Два года назад был принят закон, который направлен на решение этого вопроса. Он сформировал правовые основы эффективной системы управления отходами. В частности, позволил внедрять новые инструменты экономического стимулирования, сформировать финансовые потоки для строительства и развития инфраструктуры по обращению с отходами, замкнутые циклы обращения с отходами, обеспечивающие их возврат в хозяйственный оборот и поэтапное сокращение захоронения. Пока мы приняли решение о двухлетней отсрочке по запуску этой системы. Просто не все оказались готовы. Поэтому принятые в конце года поправки предусматривают завершение всех процедур по переходу на новую систему обращения с отходами в субъектах РФ до 1 января 2019 года.

Тем не менее это не означает, что самые активные субъекты РФ не смогут начать эту работу сейчас. Сегодня мы сформировали пул из 25 таких регионов. Среди них — Бурятия и Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области, Москва и Санкт-Петербург.

Считаем очень важным, что готовность быть первыми выразили все прибайкальские регионы. У всех территорий из этого списка, за исключением Московской и Кировской областей, утверждены территориальные схемы, и сейчас они готовятся к отбору регионального оператора по обращению с ТКО. Территориальная схема — принципиально важный для эффективного управления отходами документ, в котором описаны все источники образования отходов, их количество, а главное — целевые показатели по обезвреживанию, переработке и размещению отходов. Здесь же представлены все места захоронения отходов и мощности по переработке. Фактически это «дорожная карта» региона по решению «мусорной» проблемы. Анализ схем показывает, что в регионах уже имеются или запланированы мусороперегрузочные станции, которые оптимизируют систему обращения с отходами на стадии их сбора для дальнейшей переработки и утилизации.

В рамках организации региональной системы операторы по обращению с ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг, а субъекты РФ — установить правила деятельности региональных операторов по обращению с ТКО и контроля за их исполнением.

Мы настаиваем на том, чтобы активную роль в оценке всех действий региональных властей принимали общественные организации и граждане. Обращаем внимание, что при планировании строительства или реконструкции предусмотренных территориальной схемой мощностей обязательно проведение государственной экологической экспертизы проектных решений. В рамках этой экспертизы граждане имеют право участвовать в общественных слушаниях и непосредственно влиять на них.

Также предлагаем включать в составы конкурсных комиссий по выбору региональных операторов представителей общественных организаций и простых граждан, чтобы они могли контролировать все процедуры. Более того, совместно с Минстроем России мы работаем над созданием системы общественного контроля за работой региональных операторов уже после конкурсных процедур. Совместными усилиями с ФАС и Минстроем планируем подготовить разъяснения по отбору региональных операторов в части использования электронных площадок, а также расчетов тарифов на услуги по сбору и вывозу ТКО и их предельных значений.

Параллельно с этим в 2017 году планируется запуск системы народного контроля за свалками. По данным Росприроднадзора, только в 2015 году выявлено 160 тыс. мест несанкционированного размещения отходов, а в 2016 году — уже 190 тыс. Из них ликвидировано в 2016 году свыше 130 тыс. свалок.

Автор — министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100