Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2017, в 15 ч. 56 мин., 297 просмотров

На межпарламентских слушаниях в ООН обсуждают загрязнение океанов пластиком

Фото: комитет Государственной Думы по экологии

Проблема загрязнения мирового океана пластиковыми отходами стала одной из ключевых тем слушаний Межпарламентского союза (МПС), которые открылись в понедельник в штаб-квартире ООН. В двухдневной сессии принимает участие российская делегация во главе с председателем комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

"Удивительная цифра - четвертая часть водных поверхностей мира покрыта пластиком, который на сегодняшний день не утилизируется, с ним ничего невозможно сделать, - отметила депутат в беседе с российскими журналистами в ООН. - Для нас это звоночек, который говорит о том, что этой темой уже давно пришло время заниматься".

По ее словам, МПС - это важная международная площадка, которая позволяет выстраивать отношения и изучать законодательства других стран на предмет новшеств, которые можно "взять на вооружение". Председатель комитета Госдумы отметила, что "услышала для себя направления, по которым нужно работать". Помимо борьбы с пластиковым мусором, это вопросы, связанные с защитой биоразнообразия, пояснила Тимофеева.

Как заявила депутат, в России назрела необходимость внимательно изучить законодательство о защите биоразнообразия, в том числе решать проблемы, связанные с выловом рыбы и ее воспроизводством. "Есть понимание, что это такая реперная точка, когда мы можем сделать либо шаг к улучшению экологической системы, либо ее ухудшить. Нужно сделать все, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону и действительно начинать заботится о наших морских просторах", - подчеркнула она. Тимофеева напомнила, что 2017 год объявлен годом экологии в России, и выразила надежду, что власть, общество и бизнес объединят усилия и займутся экологическими проблемами.

Открывшаяся в понедельник двухдневная сессия МПС предваряет конференцию ООН по проблемам океанов, которая пройдет в Нью-Йорке 5-9 июня. В ближайшие два дня здесь состоится подготовительная встреча, на которой будет обсуждаться итоговый документ предстоящего форума.

По данным ООН, более 3,5 млрд жителей планеты зависят от мирового океана как от основного источника пищи. Кроме того, около 40 млн человек заняты в морском судоходстве, рыбном промысле и других секторах экономики, связанных с океанами. Согласно оценкам всемирной организации, в общей сложности этот рынок оценивается в $21 трлн.

Несмотря на важность морских ресурсов, уровень загрязнения мировых океанов продолжает расти в результате человеческой деятельности. Одни только пластиковые отходы ежегодно приводят к смерти до 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и множества рыбы, отмечают в ООН. Кроме того, заболевания, вызванные загрязнением прибрежных районов, обходятся мировой экономике в $7,2 млрд.

Уровень загрязнения мусором в России

Уровень загрязнения мусором в России колоссальный, но в 2017 году с учетом пристального внимания руководства страны есть шанс исправить ситуацию.

"Мы понимаем, что степень загрязненности в стране реально колоссальная", - сказала депутат. По ее словам, в этой ситуации тема перехода на новые правила регулирования с ТКО "актуальна как никогда".

"Мы должны были начать этот год с новых правил, но продлили вступление в силу нормы закона на два года (до 1 января 2019 года - прим. ТАСС)", - напомнила Тимофеева.

По ее словам, этот шаг позволит тщательно подготовиться к новому законодательству, выбрать компании, которые будут заниматься вывозом и утилизацией мусора, привлечь инвесторов, выбрать расположение полигонов для сортировки отходов, а также просчитать коммунальные тарифы.

Как сообщила Тимофеева, на данный момент несколько регионов, включая Московскую область и Ставропольский край, готовы начать переход на новые правила в пробном режиме. По ее словам, со стороны компаний есть интерес, так как переработка мусора - это прибыльное дело. Другое дело, отметила председатель комитета Госдумы, что никто не хочет "заниматься мусором, который уже есть", ведь на рекультивацию одной свалки "уходит до полумиллиарда рублей".

По ее словам, серьезная ситуация наблюдается в Московской области, куда вывозятся коммунальные отходы из столицы. "Москва - это пятая часть мусора России", - отметила депутат.

Изменить психологию

Тимофеева подчеркнула, что важное значение имеет изменение психологии людей, которые должны научиться сортировать мусор и ответственно подходить к его переработке. "Наверное, пройдет еще несколько лет, не хочется говорить, что десятилетий, пока мы дойдем до этого", - отметила она, добавив, что учить этому необходимо с детства. По словам депутата, "нужна мощная, агрессивная пропагандистская кампания", дополненная системой штрафов для нарушителей правил утилизации ТКО.

Председатель комитета Госдумы напомнила, что 2017 год был объявлен годом экологии в России. По ее словам, сейчас есть шанс начать решать "многие вопросы, которые годами, может быть, десятилетиями" оставались без внимания. Тимофеева обратила внимание на поручение главы государства к 1 июня внести законодательные изменения для того, чтобы мотивировать малый и средний бизнес заниматься сортировкой мусора. Она сообщила, что ГД совместно с Минприроды РФ работает над решением этой задачи.

В середине декабря 2016 года Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который переносит до 1 января 2019 года предельные сроки перехода на новые правила обращения с ТКО. При этом пилотные регионы перейдут на новую систему уже в 2017 году, в их число могут войти также Бурятия, Забайкальский край, Мурманская и Иркутская области.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100