Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2017, в 12 ч. 11 мин., 269 просмотров

Муниципальные власти на Сахалине раздают "дальневосточные гектары" в заповеднике

Иллюстрация Эковахты Сахалина

13 февраля 2017. Южно-Сахалинск. Специалисты общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", проводя мониторинг исполнения "Закона о дальневосточном гектаре", выявили факты предоставления гражданам земельных участков, расположенных в границах государственного природного заповедника "Поронайский", что является грубейшим нарушением законодательства.

Согласно федеральной информационной системе "На Дальний Восток" на территории заповедника "Поронайский" гражданами испрашивается 8 земельных участков – "дальневосточных гектаров". Все они расположены в заповеднике рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский. По данным интернет-портала www.надальнийвосток.рф все 8 земельных участков уже рассмотрены, и по ним администрация муниципального образования "Поронайский городской округ" уже приняла решение об утверждении соответствующих схем размещения.

Предоставление гражданам земельных участков в границах заповедников, а равно и других особо охраняемых природных территорий, запрещено Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Земельным кодексом Российской Федерации, а также и самим "Законом о дальневосточном гектаре" (№ 119-ФЗ от 01.05.2016 г.).

В "Эковахте Сахалина" полагают, что предоставление "дальневосточных гектаров" в заповеднике "Поронайский" стало возможным из-за смещения границ земельных участков, поставленных на кадастровый учет и отраженных на Публичной кадастровой карте в Интернете. Так, западная граница заповедника (земельного участка 65:16:0000001:7, находящегося в законном бессрочном пользовании у заповедника "Поронайский") на этой карте по адресу представлена как смещенная вглубь берега. Это смещение во многих местах заповедного побережья достигает 40 - 120 м. При этом восточная граница земельного участка заповедника представлена на карте как смещенная вглубь Охотского моря. Однако обе эти границы должны проходить ровно по урезу воды залива Терпения на западе заповедника и Охотского моря – на востоке.

Эта явная ошибка в изображении границ заповедника на государственном Интернет-ресурсе не смутила Поронайскую администрацию, где не могли не знать, что граница заповедника на побережье проходит по урезу воды и где должны были тщательно проверить все ограничения и обременения в отношении испрашиваемых земельных участков. Согласно пунктам 13 и 21 статьи 7 закона № 119-ФЗ ("Закон о дальневосточном гектаре") в их предоставлении муниципалитет обязан был сразу отказать, однако ФИС "На Дальний Восток" показывает, что процесс их оформления успешно идет.

"Экологическая вахта Сахалина" обратилась ко всем уполномоченным органам с просьбой отменить решения об утверждении схем размещения всех указанных 8 земельных участков в заповеднике "Поронайский" и не допускать подобных нарушений законодательства России при реализации "Закона о дальневосточном гектаре" на Сахалине.

Экологи обращают внимание управления Росреестра по Сахалинской области, что из-за аналогичной картографической ошибки стало возможным формирование и предоставление в пользование земельных участков также и в природном парке "Остров Монерон", расположенном на одноименном острове в Невельском районе. Изображенные на карте по адресу границы парка и, соответственно, запретной зоны смещены на запад. Это открывает полосу северо-восточного побережья острова Монерон размером примерно 40 м х 1000 м для незаконного формирования в ФИС "На Дальний Восток" земельных участков - "дальневосточных гектаров" и предоставления их в безвозмездное пользование предприимчивым гражданам.

Подробная информация




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100