Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2017, в 11 ч. 03 мин., 270 просмотров

Кавказский биосферный заповедник в Год экологии поощрит чистоплотных туристов

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Фото Игорь Шпиленок. wikipedia.org.

Руководство Кавказского природного биосферного государственного заповедника в связи с ростом турпотока в Год экологии планирует поощрять экскурсантов, не оставляющих мусор на заповедной территории, а приносящих его к контрольно-пропускному пункту, возмещением части платы за посещение. Об этом ТАСС сообщил замдиректора заповедника Николай Ескин.

"Туризм в заповеднике - это и отдых, и рекреация. Мы планируем возвращать часть платы за проход тем сознательным туристам, которые принесут мусор обратно к КПП. Некоторые отдыхающие, посещающие заповедник, заплатив за проход, считают, что таким образом они возмещают вред, который наносят природе. Мы же рассчитываем, что такого рода стимулирование позволит в какой-то степени уберечь уникальную флору и фауну", - сказал он.

Как пояснил замдиректора заповедника, принятие таких нестандартных мер обосновано растущим интересом к заповеднику у туристов из разных уголков страны и мира. Только в минувшем году число экскурсантов, прошедших по маршрутам заповедными тропами, увеличилось на треть - до 220 тысяч. При этом руководство не стремится наращивать эти показатели.

"Мы не боремся за то, чтобы привлечь еще больше туристов. В связи с растущей популярностью внутреннего туризма россияне стали больше путешествовать по Югу страны. Наше дело - только управление, и чем тщательнее мы соблюдаем установленные правила, тем меньший ущерб наносим уникальной природе", - отметил собеседник агентства.

Для сохранности особо охраняемой природной зоны руководство заповедника регламентирует движение туристических групп, определяя маршруты и места стоянок. Проводится регулярный сбор мусора с территории. Эта работа осуществляется наемной вертолетной компанией, добавил Ескин.

Флора кавказского заповедника насчитывает порядка трех тысяч видов уникальных растений, фауна - 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, девять видов земноводных, 21 вид рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу России. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля. В минувшем году на его территорию был выпущен среднеазиатский леопард, признанный наиболее редким видом среди крупных хищников и наименее изученным в России.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100