По мнению экспертов, такая ситуация вызвана чрезмерной эксплуатацией водных ресурсов, урбанизацией, участившимися засухами и другими последствиями изменения климата.
Об этом говорили участники форума в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященного нехватке воды в контексте устойчивого развития. Одна из основных причин растущего дефицита воды - ее чрезмерное использование в сельском хозяйстве.
На сельское хозяйство, например, в странах Западной Азии и Северной Америки приходится в среднем 85 процентов забора пресной воды. Сегодня в этих регионах уже наблюдается серьезная конкуренция в борьбе за этот ценный ресурс.
Нехватка воды в свою очередь оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и подрывает глобальные усилия по борьбе с бедностью.
К 2050 году спрос на продукты питания увеличится, по меньшей мере, на 50 процентов и, соответственно, вырастет и спрос на пресную воду.
Выступая на заседании, заместитель директора Департамента ФАО по земельным и водным ресурсам Паскаль Стедуто заявил, что взаимозависимость между водными ресурсами и производством продуктов питания до сих пор еще надлежащим образом не проанализирована. Он подчеркнул, что предотвратить дефицит воды возможно за счет надлежащего управления водными ресурсами и их бережного использования в сельском хозяйстве.