Масштабы загрязнения в 2017 году водных объектов на территории России в результате поступления загрязняющих веществ с промышленных предприятий, в том числе хвостохранилищ и ТЭЦ, увеличатся, предупреждает Центр "Антистихия".
В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
"Объемы техногенных загрязнений водных объектов увеличатся в связи с возросшим объемом перевозок, производства, потребления водных ресурсов и значительным износом очистных сооружений в целом по территории Российской Федерации", — говорится в прогнозе ЧС на 2017 год Центра "Антистихия".
По данным спасателей, основными источниками поступления загрязняющих веществ в окружающую среду и ухудшения экологической обстановки, остаются промышленные предприятия, ТЭЦ, объекты ЖКХ, санкционированные и несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, а также хвостохранилища промышленного производства, содержащие опасные для человека, животного и растительного мира компоненты.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах в РФ проживают свыше 90 миллионов человек, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
Всероссийский Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр "Антистихия") является головной научно-производственной организацией, координирующей деятельность системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в стране. Основными задачами центра являются мониторинг объектов окружающей среды, чрезвычайных ситуаций и их источников; прогнозирование чрезвычайных ситуаций и их последствий; создание, развитие и анализ банка данных по авариям и катастрофам на территории России.
Ранее сообщалось, что долгосрочные, среднесрочные и декадные прогнозы чрезвычайных ситуаций в 2016 году в среднем оправдывались по природным ЧС на 87%, по техногенным в 2015 году — на 80%. Как считают спасатели, своевременное реагирование на прогнозы не позволило значительной части происшествий развиться до уровня чрезвычайной ситуации. Ожидается, что прогнозы системы мониторинга к 2020 году должны оправдываться более чем на 91%.