"Животные погибли не своей смертью, были совершены насильственные действия. Сейчас задача следствия завершить расследование и наказать тех, кто к этому причастен", - сказал академик.
"Это наша общая беда. Когда это случилось, были введены строжайшие меры безопасности, сейчас животные находятся под круглосуточным визуальным контролем", - отметил эксперт.
25 октября в Приморском океанариуме погибли два тихоокеанских белобоких дельфина. Следствие и правоохранительные органы начали проверки, возбуждено дело о халатности, по результатам всех мероприятий будет принято процессуальное решение, в том числе будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц океанариума.
За несколько дней до этой трагедии в океанариуме погиб детеныш сивуча Старк, которого в августе нашли истощенным у берегов Сахалина. Установлено, что животное было убито, по факту его гибели возбуждено уголовное дело. После происшедшего океанариум был временно закрыт и возобновил работу только в декабре.
Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский открылся в начале сентября. Главное здание площадью 35 тыс. квадратных метров объединяет 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В океанариуме можно увидеть обитателей вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.