Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2017, в 10 ч. 13 мин., 829 просмотров

Экологи предупредили об опасности для кедровых лесов Дальнего Востока

Фото zrpress.ru

После принятия в конце декабря 2016 года новых правил заготовки древесины, в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 млн га кедровых лесов под охраной останутся лишь пять процентов - 140 тыс. га.

"До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе трех и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе пяти и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока", - сообщил журналистам во Владивостоке руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

По его словам, при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра три-четыре единицы, под охраной останутся лишь чуть более пяти процентов - 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет пять единиц и более.

Экологи отмечают, что старовозрастные кедровники охранялись государством почти четверть века: запрет на промышленную заготовку древесины в них действовал с 1989 года. Его экологическую и социальную роль невозможно переоценить. Орех обеспечивает кормовую базу для диких животных - копытных, следовательно, и для амурского тигра, а заготовка кедрового ореха - немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений.

"Это огромная трагедия для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра как минимум. Для того чтобы взять одно деловое дерево они (лесопромышленники - ИФ) идут через весь лес, и для одного дерева убиваются сотни деревьев подростков. Если они зайдут в кедровники - это будет просто война с природой", - отметил руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Экологи WWF России намерены добиться отмены пункта правил, который разрешает заготовку в насаждениях с долей кедра три-четыре единицы, и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.

"Я буду обращаться и в Генпрокуратуру России, и к Сергею Иванову как главному советнику президента по вопросам экологии, чтобы они уделили этому личное внимание и добились не только отмены этого пункта, но и разобрались кто, когда и почему этот пункт туда включил", - сказал советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.







Источник www.interfax.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100