Исследование было проведено учеными кафедры метеорологии в Университете Рединга (Великобритания) и Центра климатических и экологических исследований CICERO (Норвегия). Работа под руководством Мириам Этминэн опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Согласно расчетам Этминэн и ее коллег, в то время как углекислый газ остается основной причиной антропогенного изменения климата, метан при его гораздо меньшей концентрации в атмосфере влияет на глобальное потепление сильнее, чем считали ранее. Ученые обнаружили, что одна тонна выбросов метана с точки зрения нагревающего эффекта эквивалентна тридцати двум тоннам углекислого газа, а не двадцати восьми, как полагали до этого.
Предыдущие исследования были сосредоточены на роли метана в удержании энергии инфракрасного излучения, испускаемого Землей и ее атмосферой. Новое исследование также учитывает то, как метан поглощает энергию от Солнца в коротковолновом диапазоне излучения. Это происходит в нижних слоях атмосферы, способствуя их дополнительному нагреву.
Облака играют особенно важную роль в возникновении этого усиленного эффекта нагревания, отмечают авторы. Они отражают некоторые из солнечных лучей обратно в космос, но за счет поглощения рассеянных лучей в нижней части атмосферы метан создает дополнительное потепление — фактор, который игнорировался в прежних исследованиях.
В результате человеческой деятельности за последние четыре века концентрация метана в атмосфере возросла более чем в два раза. Среди главных его источников выделяются сельское хозяйство (домашний скот, обработка почвы и производство риса), угольная и нефтегазовая промышленность.
По словам профессора Кита Шайна, новые расчеты имеют важное значение не только для количественной оценки вклада метана в антропогенное изменение климата, но и для выбора правильных программ странами, стремящимися сократить свои выбросы в целях удовлетворения международных климатических задач.
«Наше исследование вновь подтверждает, что основное внимание следует уделять выбросам углекислого газа, но при этом подчеркивает важность рассмотрения всех факторов, причастных к глобальному потеплению, и особенно выбросов метана».