Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 12/01/2017, в 13 ч. 17 мин., 261 просмотров

В Петербурге скончался орнитолог с мировым именем Георгий Носков

Фото kand-reserve.livejournal.com
Фото kand-reserve.livejournal.com

В Петербурге 9 января на 80-м году жизни скончался профессор, доктор биологических наук, инициатор создания первых в Северной столице особо охраняемых природных территорий, известнейший в мировом научном сообществе орнитолог Георгий Александрович Носков. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию.

Георгий Носков в 1960 году окончил Ленинградский государственный университет. В 1968 году вместе с единомышленниками на общественных началах подготовил проект организации Нижнеcвирского государственного природного заповедника и участвовал в организационных работах по его созданию. Он основал Ладожскую орнитологическую станцию — вторую по величине станцию кольцевания и прижизненного обследования птиц на территории России.

С 90-х годов руководил программой работ по инвентаризации природных комплексов и предлагаемых к охране территорий Ленинграда и Ленинградской области. Благодаря его активному участию в 1990 году был создан первый в Петербурге заказник «Юнтоловский» и затем четыре памятника природы. В Ленинградской области в 1976 году появились 20 заказников и 13 памятников природы.

Георгий Александрович долгое время возглавлял лабораторию «Экология и охрана птиц», а также единственную на Северо-Западе России группу по особо охраняемым природным территориям при НИИ Биологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор более 300 научных публикаций, в том числе 9 монографий. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга. Председатель Санкт-Петербургского орнитологического общества.

До последнего момента Георгий Александрович работал над созданием двухтомника «Миграции птиц Северо-Запада России» − фундаментального труда, в котором подводятся итоги многолетней работы орнитологов по изучению передвижения разных видов птиц в разные сезоны года на территориях Республики Карелия, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей.

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100