Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2017, в 12 ч. 37 мин., 426 просмотров

По мнению 44% опрошенных ВЦИОМ россиян, наибольшую экологическую опасность представляют бытовые отходы

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Такие данные содержатся в результатах всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках исполнения поручения главы Минприроды России Сергея Донского.

По результатам опроса респонденты на второе место среди экологических проблем поставили вырубка лесов (35%), на третье – транспорт (31%) и деятельность промышленных предприятий (28-29%).

По мнению респондентов, плохая экология связана с деятельностью промышленных предприятий (30%) и загазованностью воздуха автомобильными выхлопами (17%). На уровне регионов проблемное поле составляют загрязненность воздуха (18%) и воды (14%), замусоренность территорий (13%).

Наиболее распространенная среди населения природоохранная практика – экономия водных и энергоресурсов (более 80%). По словам главы Минприроды России Сергея Донского, исходя из оценок социологов, мотивы у жителей России разные – одни заботятся о природе, другие – экономят на природных ресурсах. Как отметил С.Донской, будучи продиктованы экономическими целями сбережения ресурсов, такие практики очень эффективны экологически. «На этом примере хорошо видно, что на самом деле прямого противоречия между целями охраны окружающей среды и экономической целесообразностью нет», – сказал он.

Остальные практики распространены среди трети и менее опрошенных: отказ от излишней пластиковой упаковки в магазинах, сдача в переработку макулатуры, раздельный сбор мусора, утилизация использованных батареек, аккумуляторов, лампочек.

Единственной массовой формой участия в экологической общественной деятельности являются т.н. «субботники». В них за последние 3 года принимало участие более половины опрошенных (55%).

Оценки экологической ситуации в регионе и месте проживания достаточно критичны: 54% и 55% соответственно считают ее благополучной, неблагополучной – 41% и 42%. Разделились оценки изменений экологической обстановки на уровне населенных пунктов: равное число опрошенных отмечает позитивную и негативную динамику (по 42%).

Основную ответственность за состояние экологии население возлагает на местные органы власти и на самих граждан.

Большинство опрошенных в оценке работы органов власти по улучшению экологической ситуации оказались настроены критично – только пятая часть указала, что, по их мнению, делается достаточно. Различий в оценке разных уровней власти практически нет, можно лишь отметить, что осведомленность о работе федеральных властей в области защиты экологии ниже.

Всероссийский опрос среди взрослого населения страны (18 лет и старше) проведен 16-21 декабря 2016 г. Метод исследования – формализованные интервью методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали все федеральные округа, все типы населенных пунктов. Объем выборки: 1600 человек.

Иллюстрация izvestia.ru

Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100