"Обнаружение Алексы живой и с котятами стало для нас настоящей сенсацией. Судьбе наперекор Алекса не только смогла выжить, но и нашла себе пару, а позже произвела на свет двух маленьких леопардов", - приводит пресс-служба слова руководителя научного отдела нацпарка Анны Виткаловой.
В 2014 году экологи по данным фотомониторинга обнаружили, что Алекса попала в браконьерскую ловушку. Оборвавшаяся металлическая петля капкана охватывала тело леопарда, при движении медленно вгрызаясь в плоть. Увидев на фотографиях зияющую рану на теле хищника, специалисты пришли к выводу, что травма смертельная. Казалось, их предположение подтвердилось: больше самку леопарда фотоловушки в национальном парке не фиксировали.
Однако в декабре 2016 года пришло радостное известие: при анализе данных с фотоловушек экологи неожиданно обнаружили Алексу живой и здоровой. А несколько дней назад новые кадры показали, что самка не только выздоровела, но и воспитывает двух котят.
Для ученых остается загадкой, как самке удалось избавиться от браконьерской петли. "Самка справилась со страшной раной, родила двух детенышей, вырастила их, добывала для них пищу и защищала от врагов в тайге. Это один из ярчайших примеров живучести дальневосточных леопардов, животных, которым чудом удалось избежать полного исчезновения", - отметила Виткалова.
В настоящее время в дикой природе обитает до 80 особей дальневосточного леопарда. Специально для их охраны в Приморье создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс. гектаров. На территории парка за жизнью редких хищников постоянно наблюдают ученые с помощью фотокамер, которых установлено около 300.