Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2016, в 16 ч. 33 мин., 380 просмотров

Ботсвана с нового года запрещает катание на слонах

© Александр Нечаев/ТАСС

С 1 января 2017 года в Ботсване будут запрещены туристические поездки на слонах. Министр туризма, охраны окружающей среды и дикой природы Тшекеди Кхама посчитал необходимым улучшить жизнь слонов в неволе, а поездки на них назвал "неприемлемым порабощением".

Отмечается, что слоны давно используются в Ботсване как вьючные животные. Лишь один заповедник в стране - Абу Кэмп - проводил поездки на слонах. "В соответствии с директивой правительства после 31 декабря 2016 года туристам больше не будет разрешено ездить на них", - говорится в заявлении заповедника.

Это решение приветствовали защитники дикой природы. "Хотя туристы ездят на слонах, потому что любят этих животных, они не знают, какую причиняют им психологическую и физическую боль. Им не рассказывают, как малышей отбирают у слоних и ломают их волю дрессировкой, чтобы возить туристов и показывать им разные трюки", - заявила природоохранная организация World Animal Protection.

"Слоны испытывают жестокость обращения, и их страданиям от стресса нет конца. Они, как люди, имеют семьи и друзей, чувствуют сострадание и радость. В неволе они изолированы от других слонов и живут в одиночном заключении", - говорится в заявлении.

Платные поездки на слонах впервые появились на территории Африки в Зимбабве в конце 1990-х годов и быстро распространились по всему югу континента. В регионе существует 39 коммерческих заповедников, где в неволе содержится 215 слонов. 25 из них предлагают туристам поездки, а в семи эти млекопитающие еще исполняют различные трюки, встают на колени, поднимают лапы и открывают рот, куда туристы бросают фрукты.

В частности, такие развлечения предлагаются на всемирно известном водопаде Виктория на границе Зимбабве и Замбии. В первой стране существует семь подобных мест, а во второй - два. Больше всего заповедников, предлагающих поездки, насчитывается в ЮАР - 15. При этом южноафриканские нормы и стандарты для слонов запрещают отлавливать их в дикой природе для содержания в неволе, а также для экспорта.

Новый глава Ассоциации туризма ЮАР Сиса Нтшона решил последовать примеру Ботсваны и заявил, что намерен добиться запрета на катание, поскольку считает это "эксплуатацией и издевательством" над животными.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100