Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2016, в 17 ч. 31 мин., 623 просмотров

На сайте Минприроды России размещен государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г"

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

В доклад за 2015 г. включены новые разделы: «Окружающая среда и здоровье», «Арктическая зона Российской Федерации», «Наука и техника в решении проблем охраны окружающей среды», «Экологическое образование, воспитание и просвещение. Общественные экологические организации».

В документе представлены динамические ряды данных за 10-15-20 лет по многим показателям, что дает возможность анализировать сформировавшиеся тренды.

Доклад прошёл общественное обсуждение и был рассмотрен на общественном совете при Минприроды России, а также Экспертным советом при Правительстве РФ.

Выступая на заседании Государственного совета 27 декабря 2016 г., глава Минприроды России Сергей Донской основывался на данных государственного доклада. В 2015 г. в 44 городах (20% городов) степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая, в 62% городов – низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 17,1 млн человек, что составляет 17% городского населения России. В 147 городах России (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн чел. Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения в 2015 г. включает 11 городов с общим числом жителей в них 1,5 млн человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита. Все города расположены в азиатской части территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями.

Динамика изменения объемов выбросов загрязняющих веществ за десятилетний период, представленная в докладе показывает, что валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизился на 13,2% (4721 тыс. т), т.е. в среднем в год сокращался на 1,3%.

Объем выбросов от стационарных источников снижался более быстрыми темпами – 15,3%. Валовой объем выбросов от автотранспорта за этот период снизился на 10,3%. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2015 г. составил 31,3 млн т, в том числе 17,3 млн т – от стационарных источников и 13,8 млн т – от автотранспорта.

В докладе отмечается тенденция снижения негативной антропогенной нагрузки на атмосферный воздух.

По всем имеющимся данным мировых климатических центров 2015 г. оказался самым теплым в глобальном масштабе за все время наблюдений. По информации Росгидромета 2015 г. был самым теплым с 1936 г. Осредненная по территории России среднегодовая аномалия температуры воздуха (отклонение от среднего за 1961-1990 гг.) составила +2,16°С (в 2007 г. +2,07°С, в 1995 +2,04°С).

Динамика общего водозабора начиная с 2000 г. имела неравномерный характер и в целом за последние 15 лет объем водозабора уменьшился на 20% (17,3 млрд м3). За 2011-2015 гг. произошло повторное, весьма существенное уменьшение водозабора – в целом на 10,4 млрд м3 по сравнению с 2010 г.

В 2015 г. на территории Российской Федерации был зарегистрирован 3021 случай высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод. При этом в докладе отмечается, что последние четыре года суммарное количество ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод находится примерно на одном уровне.

Со сточными водами в поверхностные водные объекты в 2015 г. поступило 190,4 тыс. т взвешенных веществ (на 10 тыс. т меньше, чем в 2014 г.).

Согласно полученным оценкам, в 2015 г. состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ по гидробиологическим показателям в России сохраняется на стабильном уровне, кардинальных изменений в таксономическом составе и структуре сообществ по сравнению с предыдущими годами наблюдений не выявлено. Отмечается тенденция улучшения экосистем водных объектов в городах Казань, Благовещенск, Красноярск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе р. Зея (включая Зейское водохранилище). Однако поверхностные воды в г. Чите по-прежнему характеризуются как «загрязненные».

Динамика образования опасных отходов в последнее время колеблется: в отдельные годы отмечался рост, в другие годы – уменьшение рассматриваемого показателя. В целом объем образования данной группы отходов производства и потребления сократился с 2006 г. по 2015 г. на 30 млн т.

Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100