Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2016, в 16 ч. 26 мин., 425 просмотров

Дружба без границ. Как лосенок и волк из Ленобласти стали товарищами

Фото РКЦентр "Велес"

Год назад вся страна наблюдала за развитием удивительной дружбы между тигром Амуром и козлом Тимуром в Приморье, но недавно под Петербургом произошел похожий случай. В карантинном центре для диких животных в Ленинградской области взрослый волк подружился с маленьким лосенком, которого едва не загрызла стая собак. Хищник и парнокопытное вместе гуляют и играют. Сотрудники центра уверены, что такая дружба – самая искренняя, ведь обоим животным пришлось пережить непростые испытания. Места для вражды в их жизни уже не осталось.

Оставленный на растерзание собакам

Летом в карантинном центре для диких животных «Велес» в Рапполово появился новый жилец – 1,5-месячный лосенок. Малышка была отбита у стаи собак. Псы напали на детеныша и взрослую лосиху на озере в поселке Осельки. Затравленная собаками мать убежала в лес, оставив своего лосенка на растерзание. Свора кидалась на беззащитного детеныша, нанося ему страшные раны и постепенно загоняя в озеро. Животное ждала бы неминуемая гибель, если бы на помощь не подоспел рыбак, случайно услышавший лай стаи. Мужчине удалось разогнать свору и вытащить лосенка из воды, когда тот, обессиленный, уже пошел на дно.

Мужчина обратился за помощью к специалистам. Егеря и зоозащитники долго пытались разыскать в лесу маму израненной малышки, но безуспешно. Так лосенок остался жить в «Велесе». Период реабилитации был очень тяжелым.

«Она была очень напугана, оставшись без матери, - рассказывают сотрудники центра. – Тем более, лосята начинают вести самостоятельную жизнь только в год, а этой крохе было всего полтора месяца!».

Пострадавшее животное было покрыто ранами. Зоозащитники вспоминают, что на лосенка нельзя было взглянуть без содрогания. Чтобы продезинфицировать раны, их обработали алюминиевым спреем. От этого лосенок стал блестящим. Так малышка и получила свое имя – Алюминька.

Дружба с Волком

Алюминька довольно быстро пошла на поправку. Лосенка лечили многочисленными препаратами и откармливали цветами иван-чая – ее любимым лакомством. Первое время животное дичилось после пережитого стресса. Позже детеныш стал потихоньку знакомиться со своими соседями. Хотя в центре в Рапполово живет близкий родственник Алюминьки, олень, парнокопытные так и не нашли общий язык. Неожиданно для всех лосенок подружился со своим природным врагом – волком по кличке Волк. Животные стали буквально неразлучны: они вместе гуляли, играли и резвились, будто не замечая различий между собой.

Некоторые сотрудники центра думали, что теплые отношения между лосенком и волком прекратятся через некоторое время, но, напротив, с каждым днем их дружба становилась только крепче. С момента их знакомства прошло уже полгода, и животные по-прежнему неразлучны. Изменилось лишь то, что в Ленинградской области с наступлением зимы выпал снег: теперь друзья обожают вместе прыгать по сугробам. В «Велесе» такое странное товарищество объясняют тем, что животных объединила сложная судьба. Волку, как и Алюминьке, пришлось несладко. Зоозащитники нашли его еще детенышем в логове неподалеку от Ладоги. Зверек был сильно истощен и близок к гибели. Волчонка чудом откачали, но он не смог жить в дикой природе и остался с людьми.

Алюминька может вернуться в лес

К двум товарищам присоединились лиса Бусинка и собака Белка. Эта компания знает, как весло провести время. Позитивные эмоции благоприятно сказались на самочувствии Алюминьки: лосенок чувствует себя хорошо, однако у животного остаются некоторые проблемы со здоровьем. Лосенок немного отстает в развитии и много лежит, но зоозащитники все рано надеются, что он сможет вернуться в лес и начать жить самостоятельно. Не исключено, что животное покинет карантинный центр уже весной.

Сейчас рано делать какие-то прогнозы, и пока что лосенок наслаждается дружбой с волком, лисенком и собакой. Здесь, в «Велесе», звери по-настоящему счастливы: их окружили любовью и заботой. Животные всегда сыты и чувствуют себя в безопасности, ведь обитателей центра окружают лучшие друзья. И неважно, что они друг на друга не похожи.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100