Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 28/12/2016, в 15 ч. 36 мин., 339 просмотров

В гармонии с природой. Что делают для защиты экологии в Москве?

Белочки рады орешкам в любом парке с­толицы. © / Максим Богодвид /	РИА Новости
Белочки рады орешкам в любом парке с­толицы. © / Максим Богодвид / РИА Новости

«Oikos» по-гречески означает «дом». Это первая и главная часть давно привычного нам слова «экология». Уютно ли нам в нашем доме, свежий ли в нём воздух? Всё возможное для создания комфортной город­ской среды делается столичным руководством.

Деревьев больше - дышать легче 

Термин «экология» был предложен Эрнстом Геккелем ещё в 1866-м, однако не всегда человек с природой могли договориться - научно-технический прогресс, как известно, имеет и отрицательные стороны. 

Указом президента будущий год в России станет Годом экологии. А это значит, что внимание к окружающей среде станет ещё более пристальным.

«Крупнейшая программа озеленения в Москве - «Миллион деревьев», - говорит Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Она стартовала в 2013-м, тогда было высажено 79 тыс. деревьев и 1,6 млн кустарников. В нынешнем году зелёный фонд столицы пополнился ещё 62 тыс. деревьев и 722 тыс. кустарников».

Зелени становится больше на улицах и во дворах, на бульварах и проспектах, в парках и на природных территориях. Российскую столицу необходимо обновить после погодных катаклизмов (пожаров, ледяного дождя), а также повторное озеленение требуется и по окончании строительных работ.

Знаковыми проектами 2016-го стали озеленение парка «Зарядье» и территории «Лужников».

«Звучала тема экологии и на острие предвыборных политических диалогов, - продолжает А. Кульбачевский. - В результате 9 августа постановлением правительства Москвы образован особо охраняемый природный заказник «Жулебинский» площадью 112,1 га. Проблем было достаточно много, но все препоны в этом году преодолены, сейчас разрабатывается проект благоустройства этой территории».

С 1 января 2016-го Москва первой среди субъектов РФ перешла на реализацию топлива класса Евро-5. Это позволяет уменьшить выбросы в атмосферу диоксида серы в 5 раз, снижает выбросы оксида углерода, оксидов азота и др. А также способствует замене автопарка на транспорт более высокого экологического класса. «90% всех вредных выбросов в нашем городе приходится на автомобили, - поясняет глава департамента, - поэтому состав атмосферного воздуха для нас имеет особое значение. За последние годы мы отвоевали у автотранспорта около 120 тыс. тонн вредных выбросов. Это ещё не победа, но уже достижение».

Всем миром

Московские власти отлично понимают, что успехов в сфере экологии можно достичь только при содействии жителей города. Департамент объединяет усилия с экологическими движениями Москвы, с волонтёрами.

Одно из основных направлений - образование и просвещение. В масштабных экологических акциях «Час Земли», «День эколога» и «День без автомобиля» принимают участие от 1 до 5 тыс. москвичей.

Горожане начинают привыкать к разделению отходов. «Разделяй и используй!» - так названа соответствующая тематическая акция. 5 тыс. человек собрали около 12 т отходов. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.

С этой темой, а также с темой охраны диких животных экологи приходят в школы и проводят для ребят специальные уроки: «Батарейки, сдавайтесь!» и «Мама, купи слона!».

«В Москве достаточно востребованы дикие экзотические животные, - считает А. Кульбачевский. - Немало людей их держат дома, но не всегда обращаются с ними верно. Вместе с экспертами и специалистами общественных организаций мы разработали законопроект «Об охране диких животных в городе Москве» и надеемся, что он будет рассмотрен и принят в первом квартале 2017 г­ода».

В этом году в третий раз «Мосприродой» был проведён фестиваль-конкурс ландшафтных проектов «Арт-Эко». Городу нужны молодые архитекторы и дизайнеры, использующие в своих работах «зелёные» технологии. На этот раз жюри оценило 85 творческих работ. А проекты победителей прошлых лет были реализованы на территории парка «Кузьминки» и в Терлецком лесопарке.

Побегаем 1 января?

Праздник - всегда радость. Если ничего не нарушать. С 23 декабря инспектора «Мосприроды» совместно с полицией проводят традиционную операцию «Ель».

Ни одной ёлочки не должно быть вырублено на особо охраняемых природных территориях, а иначе - уголовная ответственность. Да и зачем такой риск, когда в городе зелёную красавицу можно приобрести на любом из многочисленных ёлочных базаров. 

Не лучше ли в свободное время отправиться на каток или лыжню, покататься на ледяных или снежных горках, а то и нырнуть в прорубь! На природных территориях для москвичей и гостей города подготовлены 59 лыжных трасс протяжённостью около 200 км, лыжероллерная трасса в Зеленограде, 4 катка с естественным льдом, 11 катков со льдом искусственным, 9 ледяных горок, 4 снежных. И нас ждут 16 мест для зимнего купания.

И особое удовольствие вместе с детьми можно получить, катаясь на собачьих или оленьих упряжках.

А кто-то с удовольствием поучаствует и в природоохранных зимних акциях: покормит птиц, поможет провести учёт водоплавающих, отправится на пешие экскурсии, посетит экоцентры.

Для любителей - праздничные спортивные соревнования. Самое необычное пройдёт 1 января в лесопарке «Измайловский». Это будет ежегодный забег «Побегай 1 января» - акция в поддержку здорового образа жизни. Общий старт в 15.00.

В природных парках состоятся и многочисленные интерактивные экологические праздники. Ребят ждут мастер-классы, конкурсы, викторины, игры, соревнования. И конечно же, развлекательные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Подробности на сайте www.mospriroda.ru.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100