Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 26/12/2016, в 14 ч. 39 мин., 243 просмотров

Водохранилище Шанхая покрыто 100-тонным слоем мусора

Очистка главного водохранилища Шанхая от мусора. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images
Очистка главного водохранилища Шанхая от мусора. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Возле городского водохранилища Шанхая, поставляющего жителям города питьевую воду, у острова Чонгминг скопилось более 100 тонн мусора. По мнению властей города, отходы сбрасывают в верховьях реки Янцзы, течение которой приносит их к водохранилищу. Об этом сообщает The Guardian. /epochtimes.ru/

Резервуар с питьевой водой находится в устье реки Янцзы и является одним из четырёх источников питьевой воды для Шанхая. Накрывшая его 100-тонная волна мусора содержит бытовые и медицинские отходы, разбитые бутылки. Власти предполагают, что мусор в реку Янцзы выше по течению выбрасывают два корабля.

Река Янцзы. Фото: VCG/VCG via Getty Images

Река Янцзы. Фото: VCG/VCG via Getty Images

Для очистки водохранилища власти города выделили 40 человек. Издание Shanghai Daily сообщило, что для проведения очистных работ потребуется около двух недель. Водоохранные органы заявили, что питьевая вода безопасна, однако поступление её в водохранилище приостановлено. Ей предстоит пройти некоторые тесты на качество.

2000 тонн мусора в Янцзы

В четверг, 22 декабря, в провинции Цзянсу на востоке Китая полиция задержала четырёх человек. Ими оказались сотрудники мусороперерабатывающего завода в городе Тайцан в предместьях Шанхая. Ночью они выбросили в реку Янцзы более 2 тысяч тонн мусора, который доплыл до водохранилища города, сообщила новостная служба CNS.

Река Янцзы. Фото: China Photos/Getty Images

Река Янцзы. Фото: China Photos/Getty Images

Окрестности Шанхая прославились скандалами с загрязнением водоёмов. Так, в июле в прессе появилась информация, что третье по величине озеро КНР Тайху превращено в огромную свалку. О незаконной утилизации мусора полиция узнала из Интернета, где сообщили об очередной отправке на озеро партии отходов весом в 20 тысяч тонн. Полиция серьёзно отнеслась к выложенной в сети информации и организовала проверочный рейд. В результате были задержаны 8 судов, на борту которых находились 4 тысячи тонн строительного и бытового мусора.

О реальных масштабах утилизации отходов на озере и прилежащих островах умалчивается. По данным Всемирного фонда дикой природы, озеро Тайху числится в КНР вторым водоёмом по загрязнённости. Лидером в этом плане стала река Янцзы, в которую с судов сбрасывают отходы 96% портов, расположенных вдоль реки. Для очистки воды в реке были разработаны 883 новых проекта, однако 276 так и остались нереализованными.

Загрязнённость водоёмов КНР

В Китае сильному загрязнению подверглись 75% рек и 90% подземных вод. Токсичная вода рек и озёр часто не подходит даже для полива. Так, водные пути в восточном городе Вэньчжоу были так загрязнены химическими веществами, что брошенная сигарета подожгла реку, как сообщила Daily Mail в 2014 году. В 2007 году озеро Тай покрыл тяжёлый ковёр сине-зелёных канцерогенных водорослей, фотографии которых наполнили Интернет.

Сравнение воды из озера Тайху с чистой водой. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

Сравнение воды из озера Тайху с чистой водой. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

Эксперты по Китаю считают, что корень экологических проблем лежит в полномасштабном контроле компартии Китая, которая попала в ловушку коррупции из-за отсутствия политической подотчётности и верховенства закона. «Экологические проблемы являются одним из основных последствий однопартийного правления и неразумных действий правительства», — сообщил журналу ROAR Ахкок Вон.

Коррумпированность чиновников способствует ухудшению ситуации. Нравственная основа китайского народа была подорвана, считает Хун Цзян. Пособничество коррупции и пренебрежение к людям и природе стали нормой. По её мнению, без восстановления моральных ценностей природа Китая и дальше будет страдать вместе с китайским народом.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100