Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 24/12/2016, в 15 ч. 16 мин., 328 просмотров

Исследователи описали зубастую птицу, жившую в Арктике 90 миллионов лет назад. ВИДЕО

Так в представлении художника могла выглядеть птица вида Tingmiatornis arctica. Иллюстрация University of Rochester/Michael Osadciw.
Так в представлении художника могла выглядеть птица вида Tingmiatornis arctica. Иллюстрация University of Rochester/Michael Osadciw.

Исследователи из Рочестерского университета обнаружили на острове Аксель-Хейберг окаменелости ранее неизвестного вида доисторической птицы. Возраст найденной окаменелости – около 90 миллионов лет, что делает такую находку одной из наиболее древних среди останков пернатых, живших когда-то в северных широтах.

Кроме того, такое открытие также представляет дополнительные доказательства того, что в позднем меловом периоде (тогда-то и обитала на планете эта птица) Арктика испытала значительное потепление.

Удивительную птаху окрестили Tingmiatornis arctica: tingmiat с инуктитутского языка переводится как "летающие". На этом языке разговаривают жители центральной и восточной частей Канадского Арктического архипелага (территория Нунавут) — местности, где и было сделано открытие.

Находка датируется туронским ярусом мелового периода — около 93,9-89,8 миллиона лет назад. Исследователи говорят, что останки древней птицы помогают им достаточно точно понять, как она выглядела при жизни.

"Птица была помесью большой чайки и ныряющей птицы, например, баклана. Но у неё, скорее всего, были зубы", — говорит процессор Джон Тардуно (John Tarduno) из Рочестерского университета.

Более ранние находки демонстрировали присутствие плотоядных рыб длиной 0,3-0,6 метра (таких как ильные рыбы). Птицы, которые питались ими, должны были быть больше и иметь зубы. Это и навело учёных на мысль о дополнительных характеристиках вида T. arctica.

Изучение окаменелости и осадочных пород в месте, где было сделано открытие, также помогло лучше представить экосистему Арктики в то время. Тогда для этих мест была характерна вулканическая активность. Здесь когда-то была бухта с пресной водой, а температура могла сравниться с той, которая сегодня наблюдается в субтропических зонах – северной Флориде, например.

Местность также когда-то населяли черепахи, разновидности пресноводных рыб и уже вымершие рептилии, напоминающие крокодилов, — хампсозавры.

Правда, ещё до обнаружения окаменелости, специалисты уже предполагали, что эта местность когда-то был "тёплой", говорит Тардуно.

Дело в том, что здесь располагаются поля базальтовой лавы, образованные в результате серии древних вулканических извержений. Исследователи считают, что выбросы вулканов, создававший парниковый эффект в то время, и период исключительно высоких температур в полярных областях сделали эту среду идеальной для таких крупных птиц как T. arctica.

Результаты исследования и описание ранее неизвестного вида птицы опубликовано в статье журнала Scientific Reports.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100