Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2016, в 22 ч. 14 мин., 509 просмотров

Подводный робот снял на видео новые красочные формы жизни Антарктики. ВИДЕО

Среди морских обитателей Антарктики есть морские огурцы и причудливые губки. Фото AAD.

Подводный робот предоставил учёным (а теперь и нашим читателям) редкую возможность заглянуть под антарктический морской лёд. Новые кадры открывают удивительный и, как ни странно, красочный мир, в котором обитают губки, по внешнему виду напоминающие кокос, червей, смахивающих на одуванчики, розовые водоросли, а ещёучёные обнаружили паукообразных морских звёзд.

Сотрудники Австралийской антарктической службы (AAD) прикрепили камеры к дистанционно управляемому аппарату. Подводный робот оснащён регистратором данных SeapHox, который фиксирует кислотность, содержание кислорода, солёность и температуру морской воды.

Учёные спустили аппарат в воду через небольшое отверстие, просверленное во льду недалеко от исследовательской станции "Кейси". Она расположена на Земле Уилкса – части территории Восточной Антарктиды.

Многие думают, что список морских обитателей прибрежной Антарктики ограничивается только лишь пингвинами, тюленями и китами. Но всё намного интереснее.

"Полученное видео показывает среду обитания, которая намного красочнее и разнообразнее. На кадрах видны губки, морские пауки, морские ежи, морские огурцы и морские звёзды", — говорит биолог из AAD Гленн Джонстон (Glenn Johnstone).

Все существа, которые были запечатлены на видео, живут круглый год в воде при температуре минус полтора градуса по Цельсию. И место их обитания на протяжении десяти месяцев в году покрыто полутораметровой коркой льда.

"Иногда айсберг может сдвинуться и уничтожить несчастное сообщество, но в основном морской лёд защищает его от различных штормов, которые бушуют чуть выше. Такая защита помогает среде оставаться относительно стабильной и в ней процветает биоразнообразие", — говорит Джонстон.

Сейчас учёные только начинают понимать биоразнообразие и сложность антарктических прибрежных экосистем, а также понимать угрозы, с которыми они столкнуться в будущем.Например, исследователипытаются изучить влияние постепенного окисления Южного океана на его сообщества, обитающие на дне.

По словам руководителя проекта Джонни Старка (Johnny Stark), четверть выбросов углекислого газа в атмосферу было поглощено океаном, что увеличивает его кислотность. "Углекислый газ лучше растворяется в холодной воде и полярных водах, окисляя их в два раза быстрее, чем в тропических или умеренных регионах. В связи с этим мы считаем, что эти экосистемы будут в числе первых, которые пострадают от окисления океана", — говорит он.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100