Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2016, в 16 ч. 24 мин., 421 просмотров

Богомолы появились в Тюменской области из-за изменения климата

© EPA/ADRIAN BRADSHAW

Ученые из Тюменского государственного университета и Мюнстерского университета обнаружили в ходе международного научного проекта SASCHA, что в результате изменения климата в Сибири южные виды членистоногих, в том числе богомолы, появились севернее своих обычных мест расселения - в Тюменской области. Об этом рассказал  ТАСС сотрудник департамента биологии Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ Игорь Кузьмин.

"Из-за изменения климата в Зауралье стали массово расселяться на север степные виды беспозвоночных. В их числе богомолы, которые были вовсе неизвестны жителям Тюменского региона до недавнего времени" - сказал Кузьмин.

По данным исследователей, значительную долю южных насекомых они нашли в измененных человеком ландшафтах - на полях, в садах, центрах городов и даже в жилом доме. Ученые считают, что причиной может быть как то, что в Тюменской области осталось мало нетронутой природы, так и то, что южным видам-пришельцам проще осваиваться в измененных человеком местах, где не так сильна конкуренция с местными видами. По мнению ученых, распространение южных видов на север будет продолжаться и дальше.

Основной причиной расширения ареала южных видов ученые считают потепление в результате глобального изменения климата, которое делает северные районы более благоприятными для теплолюбивых животных.

SASCHA ("Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменениям климата для сельскохозяйственной зоны Западной Сибири") - крупный совместный проект германских и российских учёных, который шел с 2012 по 2016 год. С российской стороны в нем принял участие ТюмГУ, в котором была создана Международная комплексная научно- исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия. В ходе проекта были изучены плодородные зоны Тюменской области, проведены зоологические и ботанические исследования.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100