Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2016, в 19 ч. 32 мин., 1276 просмотров

Правительство пересмотрит штатную численность органов контроля и надзора и позволит гражданам жаловаться на незаконные свалки онлайн

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Глава правительства вынес на рассмотрение два проектных паспорта: «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и «Экология». По итогам встречи было объявлено, что штатную численность контрольно-надзорных органов могут оптимизировать, а на незаконные свалки можно будет пожаловаться онлайн.

Контрольно-надзорные органы отправят «под нож»​​​​​​​

Согласно паспорту проекта, реформа контрольно-надзорной деятельности направлена на снижение уровня материального ущерба и уровня административной нагрузки на предпринимателей со стороны контролёров, а также на улучшение качества администрирования контрольно-надзорных функций.

– Это, без преувеличения, один из наиболее сложных и масштабных проектов. По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, – заявил Дмитрий Медведев.

Первостепенная цель реформы – обеспечить безопасность жизни и здоровья человека. Вторая цель – обеспечить бизнесу возможность работать и развиваться, не тратя значительные ресурсы на прохождение проверок. И, наконец, третья цель – обеспечить повышение уровня эффективности непосредственно контрольно-надзорной деятельности.

– Высказывались предложения по оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств. На сегодняшний день на федеральном, региональном, межрегиональном и окружном уровнях структур достаточно много. Их деятельность может быть оптимизирована, а за счет высвобождаемых ресурсов мы сможем, в том числе, поднять оплату труда нашему инспекторскому составу, – рассказал по итогам совещания министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Реформа должна привести к снижению числа смертельных случаев, заболеваний, пострадавших, и травмированных по различным видам рисков к 2025 году на 50% по сравнению с 2015 годом. Снижение уровня материального ущерба должно сократиться на 30%, а уровень административной нагрузки на предпринимателей со стороны контролеров - на 50%. Программа будет реализована в три этапа по восьми проектам различными ведомствами: четыре проекта у Минэкономразвтия, два - у Минстранса и по одному у Минюста и Минкомсвязи.

– За следующий год нам необходимо разработать и начать внедрение системы «личных кабинетов». Очень позитивно она себя зарекомендовала в деятельности Федеральной налоговой службы, когда бизнес своевременно оповещается о проверках, – объяснил Абызов. – Кроме того, это позволит нам повысить качество межведомственного взаимодействия, когда информация о проведенных проверках нашими ведомствами будет доступна другим надзорным органам. Мы сможем избегать дублирующих проверок и снизить административную нагрузку для бизнеса.

Пожаловаться на свалки можно будет онлайн

На заседании правительства также был утвержден паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». Ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб от захоронения твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами "накопленного вреда" окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан. Проект планируется реализовывать с 2017 по 2025 год.

Глава Минприроды Сергей Донской объявил, что одним из элементов контроля за работой по ликвидации свалок станет формирование общественной информационной системы, где каждый человек сможет сообщить о незаконных свалках.

– Систему мы собираемся в следующем году ввести в эксплуатацию. Она фактически создана, – объяснил Донской.

Дмитрий Медведев заявил, что реализация проекта «Чистая страна» позволит создать в России эффективную модель переработки твердых отходов и попутно сформировать новую отрасль, которая не только поможет очистить города от бытового мусора, но и даст возможность получить  дополнительные объемы электроэнергии, а кроме того - новые рабочие места.

– Также будет сформирован спрос на профильное оборудование, инфраструктуру, строительные услуги на значительные суммы. Это десятки миллиардов рублей, – сказал премьер-министр.

Согласно паспорту проекта, предполагается строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Московской области и одного в Татарстане. По планам правительства, это позволит уже к 2023 году снизить объем отходов на свалках Московской области на 30%. А в Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения». В кабинете министров рассчитывают, что это улучшит экологические условия проживания приблизительно для 23 млн человек. Проект будет пилотным, и в случае успеха может быть распространен на другие крупные города России.

– Эти заводы являются ключевыми способами утилизации отходов, потому что надо признать, что отрасль практически работает с минимальным уровнем эффективности. Около 8% процентов утилизации отходов - это минимальный уровень даже со времен Советского союза. Создание новой отрасли – ключевая задача, которую мы рассматриваем, – резюмировал глава Минприроды по итогам совещания.

Проектируемые заводы будут заниматься не только переработкой отходов, но и производить электроэнергию в размере 2,68 млрд киловатт в час ежегодно. Это позволит сократить выбросы парниковых газов примерно на 840 тыс. тонн CO2-эквивалента (углекислый газ, метан, закись азота и т.д.) в год.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100