Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2016, в 16 ч. 55 мин., 391 просмотров

Метеорологи рассказали о рекордном тепле в мире в 2016 г.

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

Первые 11 месяцев текущего года были самыми теплыми за всю историю наблюдений за погодой и климатом. Если не подведет декабрь, то и весь 2016 год станет рекордсменом необычно высокой температуры. Сообщившая об этом 20 декабря женевская штаб-квартира Всемирной метеорологической организации (ВМО) пообещала, что уже в начале 2017 года подведет итоги за 12 месяцев.

"Согласно данным за 11 месяцев, 2016 год находится на пути к тому, чтобы стать самым теплым, а его средняя температура может побить рекорд 2015 года", - пояснили в ВМО.

Столбик термометра в январе-ноябре поднялся на Земле на 0,94 градуса по Цельсию выше средних показателей для ХХ века (14 градусов) и на 0,07 градуса выше, чем в рекордном 2015 году. Средняя глобальная температура поверхностного слоя морей за 11 месяцев была на 0,76 градуса выше средней, превысив на 0,03 градуса прежний рекорд, установленный в 2015 году.

По прогнозам ВМО, средняя температура нынешнего года за 12 месяцев будет на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем показатели в доиндустриальную эпоху.

Причину метеорологи видят, в частности, в "очень сильном" природном явлении Эль-Ниньо, из-за которого температура в начале 2016 года поднялась выше обычных значений. Кроме того, на климат по-прежнему воздействуют долгосрочные факторы, включая рекордную концентрацию в атмосфере двуокиси углерода. "Научные исследования во все большей степени доказывают связь между экстремальной погодой, особенно жарой, и вызванным деятельностью человека изменением климата из-за парниковых газов", - подчеркивают в ВМО.

По мнению экспертов, теплый ноябрь подтвердил ранее озвученные прогнозы о том, что нынешний год "скорее всего, станет самым теплым с момента начала наблюдений в 1880-х годах". Ученые напоминают, что подавляющее большинство рекордно теплых лет приходятся на нынешнее столетие, и лишь единственный год (1998) относится в ХХ веку.

Необычно высокой в течение нынешнего года она была в Арктике: температура там растет в два раза быстрее, чем на Земле в целом. В результате арктический морской лед "теряет позиции". Наиболее наглядно это проявилось в начале нынешнего года и в октябре-ноябре. Ноябрьский уровень был самыми низким за всю историю наблюдений.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100