Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 20/12/2016, в 12 ч. 03 мин., 262 просмотров

Внедорожники и квадроциклы запретят в заповедных зонах на берегу Байкала

Джипы и квадроциклы уже давно стали бичом байкальского побережья. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Джипы и квадроциклы уже давно стали бичом байкальского побережья. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Джипы и квадроциклы давно стали бичом байкальского побережья - желая подъехать к самой кромке воды, на пляж, просто потешить себя экстремальной ездой, владельцы проходимой техники наносят огромный урон хрупкой природе. Руководство ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" разрабатывает механизмы запрета подобной техники на территории Прибайкальского национального парка.

Год назад уже обсуждалась идея запретить въезд машинам на Ольхон - самый крупный и единственный населенный остров на Байкале. Однако закон не позволил этого сделать - паром на остров считается частью дороги общего пользования, а значит, любой вправе передвигаться на нем на своей машине, равно как и от парома до поселка Хужир.

- Однако на территории Национального парка мы вправе ввести такой запрет, - подчеркнул директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков. - Сейчас речь идет о запрете квадроциклов, внедорожников, кроссовых мотоциклов. На этой технике можно свернуть в любом месте и поехать напрямик. Следы таких поездок мы видим - почвенный покров на Байкал хрупкий, он легко разрушается, и колея остается на годы. Передвигающихся на внедорожниках туристов сложно контролировать, что позволяет им безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий. Поэтому в перспективе мы хотим вообще ограничить использование автомобилей на территории парка, особенно в таких хрупких природных комплексах, как Танжеранские степи и Ольхон. Скорее всего, сделаем перехватывающие парковки.

Сегодня сотрудники Нацпарка готовят научное обоснование запрета передвижения на внедорожной технике. Оно будет вынесено на научно-технический совет, в который входят охранные и надзорные ведомства, в том числе, например, природоохранная прокуратура. Запрет, скорее всего, начнет действовать в 2017 году. Однако у этой инициативы есть и противники. Неоднозначно ее восприняли как местные предприниматели, зарабатывающие на прокате квадроциклов и внедорожных турах, так и любители экстремальной езды. И тут возникает вопрос: как контролировать передвижение такой техники на материковой части парка? Ведь забором все 300 тысяч гектаров не обнесешь.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100