Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2016, в 09 ч. 05 мин., 327 просмотров

На Марсе обнаружен "элемент жизни"

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

На Марсе впервые удалось обнаружить бор - важнейший для жизни элемент. Он является ключевой частью многих белковых молекул и жизненно необходим для синтеза ДНК и РНК.

Открытие, о котором ученые сообщили на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, было сделано с помощью марсохода NASA Curiosity, пишет РИА Новости.

"Если бор, который мы нашли внутри марсианских залежей гипса, похож на те соединения этого вещества, которые есть на Земле, то можно говорить о том, что вода, в которой сформировались эти залежи, была нейтральной по своим химическим свойствам и довольно теплой - от нуля до 60 градусов Цельсия. Иначе говоря, они были пригодны для зарождения жизни", - заявил Патрик Гасда из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Curiosity нашел следы бора в породах, когда изучал их во время двух последних стоянок в местечках на склонах горы Шарп. Один из камней был "обстрелян" с помощью лазерной пушки ChemCam, в результате ученым удалось выявить спектральные линии, которые соответствовали различным соединениям бора.

Изучаемый камень получил название Катабола. Оказалось, что он состоит из гипса, внутри которого содержатся прослойки солей бора в достаточно высокой концентрации.

При продолжении восхождения к вершине горы Шарп были обнаружены еще более заметные залежи этого "элемента жизни".

Предположительно, они могли возникнуть либо в результате высыхания больших объемов воды (как это происходит на Земле), либо вследствие химического взаимодействия марсианских почв и проходивших через них в прошлом потоков воды.

По словам руководителя миссии Curiosity Джона Гротцингера, для ученых обнаружить большое количество бора и других важных элементов - это все равно что сорвать джекпот.

Изучение горы Шарп показывает, что вода была активным элементом в круговороте веществ на Марсе, что является плюсом в плане поисков следов жизни.

"Этот бассейн осадочных пород является настоящим химическим реактором. Элементы в нем менялись местами, новые минералы появлялись и исчезали старые, электроны постоянно перераспределялись и происходили прочие процессы, которые на Земле поддерживают жизнь", - говорит планетолог.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100