Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2016, в 17 ч. 37 мин., 481 просмотров

Ученые придумали, как "охладить" Землю и спасти ее обитателей

фото: Геннадий Черкасов

Группа исследователей, представляющих Гарвардский университет выступила с заявлением, что средняя температура на Земле продолжает ощутимо расти, и международных усилий, направленных на остановку глобального потепления, на сегодняшний день оказывается недостаточно. Тем не менее, по мнению климатологов, способ «охладить» планету, при этом ей не навредив, существует.

Один из основных естественных процессов, способствующих охлаждению атмосферы — извержения вулканов, при которых в воздух попадают аэрозоли, отражающие часть солнечного света. Однако при извержении вулканов речь идёт об оксиде серы, и искусственное загрязнение им атмосферы чревато целым рядом «побочных эффектов», в числе которых кислотные дожди и вероятное истончение озонового слоя Земли, защищающего её от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Таким образом, едва ли правительства различных стран одобрят распыление оксида серы и, скорее всего, они будут правы в своих сомнениях, отмечают исследователи.

Тем не менее, специалисты предполагают, что ситуацию не следует считать безвыходной. По их мнению, пороблему могли бы решить аэрозоли, содержащие минерал под названием кальцит, одну из природных форм карбоната кальция. Это вещество также способно отражать часть солнечного света, защищая атмосферу от перегревания, но при этом для предотвращения таких проблем, как истончение озонового слоя и кислотные дожди, он, по словам учёных, в силу ряда свойств может оказаться даже полезен — он нейтрализовывает взвешенные в атмосфере кислоты.

Исследователи отмечают, что одно лишь использование аэрозолей не способно полностью решить проблему глобального потепления, хотя и может стать шагом к её решению. К тому же безопасность и эффективность предлагаемого ими метода, естественно, также требует проверки. К соответствующим экспериментам учёные уже приступили. Своими мыслями специалисты поделились в научной работе, опубликованной на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100