Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2016, в 20 ч. 07 мин., 463 просмотров

Древняя проблема: Люди начали загрязнять реки 7000 лет назад

Иллюстрация University of Waterloo

Вопросы экологии столь же древние, как и египетские папирусы, свидетельствующие о распущенности молодежи. Ученые исследовали ныне высохшие русла рек в регионе Вади-Файнан в Южной Иордании и обнаружили первые следы загрязнения окружающей среды человеком.

Этим следам около 7000 лет, и они уходят корнями в первую в мире «промышленную революцию». Протекавшие в те времена реки в том регионе были загрязнены отходами от выплавки меди, рассказал археолог Рассел Адамс из Университета Ватерлоо в Канаде. Его коллеги занимались изучением этой местности более 25 лет, чтобы узнать больше о переломном моменте в истории — зарождении металлургии, когда люди предпочли изготавливать инструменты не из камня, а из металла. «Этот регион — одно из главных мест на Ближнем Востоке, где встречается медь, которую легко добыть», — пояснил Адамс. Выплавка меди здесь началась между 5000 и 3200 годами до н. э. Населявшие регион люди экспериментировали с огнем, керамикой и медной рудой — тремя составляющими раннего производства металлических изделий. 

В древности медные изделия производились при помощи смешивания угля и сине-зеленой медной руды. Смесь нагревали на огне в течение нескольких часов. Процесс был трудоемким, поэтому потребовались тысячи лет, чтобы медь стала одним из ключевых металлов в производстве. В регионе, изученном археологами, заинтересованность в меди крепла и расширялась, люди стоили шахты и сооружали плавильные печи. В конце концов эта местность стала домом для первой промышленной революции в мире, считает Адамс. 

Разумеется, революция не прошла даром для окружающей среды. Анализ осадочных пород, проведенный международной группой исследователей, показал, что загрязнение рек людьми началось около 7000 лет назад. Ученые нашли токсичный шлак от производства, свинец, цинк, кадмий и даже мышьяк с ртутью. Растения впитывали эти металлы, а затем они попадали в организмы животных, которых употребляли в пищу люди. В результате загрязнения от добычи и производства меди привели к широкому распространению заболеваний в этом регионе. В частности, женщины страдали бесплодием, а новорожденные — пороками в развитии. Останки людей, найденных в могильниках на местности, также содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, передает Live Science

Таким образом, людям, жившим на территории Ближнего Востока 7000 лет назад, удалось своей деятельностью загрязнить окружающую среду так, что последствия сказались на пищевой цепи. В дальнейшем ученые планируют проследить, как изменялась интенсивность влияния людей на экологию региона на протяжении тысячелетий. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100