Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2016, в 12 ч. 59 мин., 408 просмотров

За издевательства над животными предлагается сажать в тюрьму на пять лет

Даже ласковые кошечки в последнее время вынуждены показывать зубы в общении с человеком, чтобы защититься от живодеров. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Новый законопроект предлагает ввести суровое наказание за мучение животных: живодерам, пролившим кровь невинного зверя, будет грозить от двух до пяти лет. Других вариантов, кроме тюрьмы, у живодеров не будет. Особенно если они, как теперь стало принято, выложат свои злодейские подвиги в Интернет.

С подобной инициативой выступили трое депутатов Госдумы. Они предлагают внести жесткие правки в статью 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". Сегодня по ней предусмотрены достаточно мягкие санкции.

Первая часть этой статьи вообще не предусматривает лишения свободы. Как бы жестоко ни убивал человек зверя, максимум, что ему грозит, - штраф до 80 тысяч рублей или сотни часов обязательных работ. В колонию - до двух лет лишения свободы - живодеров могут отправить только в том случае, если они действовали организованной группой. Именно часть вторую статьи 245 и вменили нашумевшим хабаровским живодеркам. Как установили следователи, жертвами двух подружек-школьниц стали не менее 15 животных и птиц. Точное количество устанавливается. Пересказывать, что творили девушки, нет нужды.

Теперь, пожалуй, всей стране известны их злые развлечения.

Напомним, что суд арестовал подружек. Рассказывают, что сокамерницы в следственном изоляторе встретили их неласково, и это мягко сказано. Как сообщается, сейчас девушки проходят психиатрическую экспертизу.

Не стоит злорадствовать над участью живодерок. Они получили, что заслужили. Возможно, они уже одумались. Трудно судить. Но понятно и общественное негодование, которое сейчас обрушилось на мучительниц. "Горячие" (точнее - кровавые) фото, что выкладывали резвящиеся девушки, ужаснули массы людей.

Однако, увы, для кого-то хабаровские живодерки стали примером. Из разных регионов приходят сообщения, что то тут, то там очередные негодяи устроили резню животным. А ведь и многие маньяки начинали свой путь с того, что калечили щенков и котят. Сначала человека развлекали муки зверей, а потом он открыл охоту и на людей.

Как бы то ни было, неудивительно, что в последнее время появляются инициативы, так или иначе берущие животных под защиту.

Если живодеры убивали животных, объединивших в группы, им будет грозить от трех до семи лет колонии

Как уже писала "РГ", недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий учредить пост уполномоченного по защите животных. Сейчас предлагается убрать из статьи 245 УК все альтернативные наказания и вместо них ввести лишение свободы. При этом меняются и формулировки. По замыслу авторов проекта жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, или в целях демонстрации содеянного в сети Интернет или иных средствах массовой информации, должно наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

За то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, проект предусматривает наказание от трех до семи лет.

Безусловно, инициатива вызовет жаркие споры. Насколько оправдано исключение мягких наказаний? Мнения могут быть разные. Но многие правоведы сходятся в одном: сегодня за мучения животных к ответственности привлекают мало. Так что система наказаний работает плохо. Вот и получается, что живодеры нередко будто с цепи срываются. "Действующее законодательство содержит требование о недопустимости жестокого обращения с животными, - говорит адвокат Сергей Литвиненко. - В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними негуманно, животные могут быть принудительно выкуплены по решению суда (ст. 241 ГК РФ). Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уничтожение мест обитания животных (муравейников, гнезд, нор) в виде штрафа в размере до пятисот рублей. Указанная мера ответственности применяется, как правило, при совершении правонарушения в охраняемых природных зонах (заповедниках, заказниках, охотничьих угодьях и т.п.). Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных устанавливается также региональными кодексами об административных правонарушениях: в Москве - глава 5 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях. Кроме того, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, установлена уголовная ответственность (ст. 245 УК РФ). Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Однако следует отметить, что практика применения мер ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена. Ответственность может наступить только при наличии последствий в виде увечья или гибели животного и только в результате хулиганского способа совершения".

Но даже догхантеры (люди, которые целенаправленно травят собак) далеко не всегда попадают под статью в силу силу различных юридических причин. Хотя движение догхантеров тоже активно продвигает себя в Интернете.

"В том, что касается "братьев наших меньших", человек бесспорно должен бережно и заботливо к ним относиться, не допускать жестокого обращения, уничтожения и падения популяции отдельных их видов, - говорит доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. - Однако неоднородность регулирования правоотношений в сфере взаимодействия человека и животных не может в полной мере обусловить комплексность, однозначность и конкретность обсуждаемой инициативы".

В свою очередь эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков считает, что ужесточение ответственности не всегда приводит к уменьшению количества совершаемых преступлений. "Практика применения мер ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена в том числе и по причине немалого количества квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК, - сказал он. - На практике довольно трудно доказать субъективную сторону (умысел) преступления, зафиксировать последствия преступного деяния в виде увечья, а также доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями и наступившими последствиями - обязательную составляющую для привлечения к ответственности. Таким образом даже действия так называемых догхантеров, которые получают широкую огласку, либо невозможно квалифицировать как уголовно-наказуемое деяние, либо сделать это очень сложно. Поэтому необходимо развивать законодательство в плане совершенствования процедуры привлечения к уголовной ответственности и контролировать выполнение уже существующих норм о защите животных".

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100