Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2016, в 11 ч. 28 мин., 495 просмотров

В лесопарках хотят разрешить капитальное строительство

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов. Экологи опасаются, что это может привести к массовой коттеджной застройке под видом баз отдыха и санаториев.

Поправки уже направлены в правительство. Сейчас Лесной кодекс, напомним, с рекреационными целями разрешает возводить только физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Например, стадионы, площадки для игр.

Но если под рекреацией сегодня понимается организация отдыха, туризма, спорта, то в новой версии статьи Лесного кодекса у нее другое определение. Там уточняется, что это "предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья".

Законопроект допускает размещение объектов туристической индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков, учебно-туристских троп, трасс на территории, не превышающей 20 процентов площади рекреационного лесного участка.

Кроме того, общая площадь таких зон не может превышать трех процентов от площади лесничества, лесопарка. Сейчас законодательство таких ограничений не содержит. Правда, и строить толком не разрешает, так что инициатива вызвала бурную критику экологов.

"Есть опасность, что под красивой формулировкой "рекреация" может скрываться элементарная застройка, - отметил Дмитрий Миронов, директор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. - Квадратные метры на такой территории всегда в цене".

Экологи уверены, что законопроект минприроды затронет в первую очередь высокоурбанизированные территории, такие как Московская или Ленинградская области, окрестности крупных городов. "Те регионы, где ликвидной свободной земли под застройку практически не осталось, - отмечает Дмитрий Миронов. - В малонаселенных регионах это никому не интересно, потому что там и так много земли". Основные проблемы возникнут в густонаселенных районах, продолжает Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России: "Увеличение плотности застройки, которая и так очень высокая, ограничит доступ в лес. Сейчас в лесу и так мало где можно пройти. Объективно застройки прибавится и проблем с посещением лесов у россиян станет больше".

В минприроды отмечают, что законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание граждан в лесах. Кроме того, документ позволит повысить инвестиционную привлекательность лесов без ущерба для лесного фонда. "Законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах, - подчеркнул директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства Андрей Грибенников. - Принятие предлагаемого законопроекта позволит качественно повысить уровень отдыха в лесах, а также инвестиционную привлекательность их использования".

Безусловно, проблема есть. Если предприниматель взял в аренду участок под рекреацию, сложно обойтись без капитальной застройки. "Даже если мы строим базу в лесу, существующий запрет создает сложности для благонамеренного бизнеса, который хотел бы действовать по правилам, - говорит Константин Кобяков. - Зачастую капитальные строения, пользуясь тем, что нет какого-то жесткого определения, что такое капитальное строение, выдаются за временные сооружения. Поправки помогут выйти из этой неопределенной ситуации".

Кроме того, в лесах уже достаточно незаконных строений, которые поставлены в обход этого ограничения. Многие оформляют личные дома-дворцы как базы отдыха и показывают отрицательную прибылью, чтобы не платить налоги. "Берутся участки леса под рекреацию, а там строятся частные коттеджи, а контролировать это сложно. Сколько хозяин принимает друзей? Это считать рекреацией или нет? Безусловно, принятие этого закона будет использоваться для легализации этих строений, поскольку строгого определения рекреации нет, а капитальное сооружение строить вроде как и можно", - констатирует Константин Кобяков.

Радует только, что законопроект предусматривает обязательное размещение проектов освоения лесов, предусматривающих строительство, до проведения государственной, муниципальной экспертизы, в Интернете. Так что стройка при общественной критике может и не состояться. Кроме того, по словам Грибенникова, законопроект вводит на федеральном уровне запрет на сплошные рубки лесных насаждений для размещения объектов капстроительства, а также запрет на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий. Сегодня это довольно часто практикуется для коттеджной застройки.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100