Четыре десятилетия ученые считали, что неспособность нечеловекоподобных приматов производить звуки человеческой речи связана с анатомическими ограничениями в их голосовых трактах. Вскрытия показали, что у обезьян очень ограниченный голосовой диапазон по сравнению с людьми.
Новое исследование предполагает, что эта точка зрения ошибочна, и что, по меньшей мере, один вид (макака) обладает голосовой анатомией, пригодной для производства разборчивой речи. Неспособность производить человеческие звуки объясняется ограниченностью интеллекта обезьяны, уверены исследователи.
Чтобы доказать это, нейроученые исследовали диапазон движений, которые производят голосовые органы макаки. Исследователи использовали рентгеновские видео, чтобы уловить и отследить движения разных органов, включая язык, губы и гортань, пока подопытная обезьяна издавала различные звуки и двигала частями лица. Ученые применили эти данные к компьютерной модели, способной предсказывать и затем симулировать голосовой диапазон макаки.
Результаты показали, что речь макаки не звучала бы точно как человеческая, но была бы понятна нашему уху. В примере ниже «макака» по-английски говорит: «Выйдешь за меня замуж?»
А вот, для сравнения, симуляция человеческой речи.
Способности приматов к говорению можно использовать для понимания формирования ранней человеческой речи и ее эволюции.