Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2016, в 15 ч. 22 мин., 386 просмотров

Трамп планирует отказаться от соглашения по климату и нарастить добычу энергоносителей

© EPA/PETER FOLEY

Политика новой вашингтонской администрации Дональда Трампа в области энергетики будет включать выход из Парижского соглашения по климату, расширение геологоразведки на нефть и газ, в том числе в Чукотском море, облегчение строительства терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в памятной записке руководителя Института энергетических исследований (IER) и Американского энергетического альянса (AEA) Томаса Пайла, добытой продемократической общественной организацией "Центр в поддержку СМИ и демократии" и обнародованной в четверг сетевым ресурсом Real Clean Energy ("По-настоящему ясная энергетика").

Пайл возглавляет переходную команду штаба Трампа, работающую в министерстве энергетики США.

Отказ от соглашения по климату

В документе перечисляются 14 конкретных направлений вероятной энергетической политики администрации Трампа. Прежде всего упоминается "выход из Парижского соглашения" по климату. "Избранный президент Трамп обещает аннулировать это соглашение и перестать тратить деньги налогоплательщиков на расточительные климатические программы ООН", - пишет Пайл.

"Даже если администрация Трампа ничего не станет предпринимать, это означает, что из этого соглашения начнется массовый исход, - утверждает он. - На данный момент любые прежние обязательства по сокращению выбросов (опасных веществ в атмосферу) или финансированию за счет налогоплательщиков "Зеленого климатического фонда" следует рассматривать, как недействительные".

Добыча нефти и газа на федеральных землях

Далее автор документа переходит к "расширению федеральной программы по сдаче в аренду нефтегазоносных участков". "В настоящее время в лизинг в целях развития энергетики сдается менее 3% федеральных офшорных территорий, - указывает Пайл. - В частности, эта практика будет расширяться в Чукотском море и море Бофорта, а также средней и южной части Атлантики (имеется в виду Атлантическое побережье США - прим. ТАСС). Расширится аренда и на суше, особенно в таких местах, как Национальный нефтяной заказник на Аляске (National Petroleum Reserve - Alaska) и на федеральных землях на западе страны".

Добыча угля и экспорт газа

Следом упоминается о снятии моратория на сдачу в аренду участков для добычи угля, о расширении прав штатов в сфере "энергетического лизинга" и об "ускоренном одобрении (строительства) терминалов для экспорта СПГ". Администрация действующего президента США Барака Обамы "медлит с рассмотрением" соответствующих заявок, а "при администрации Трампа их утверждение будет ускорено", - обещает Пайл.

Он также подчеркивает, что для руководства переходными командами новой администрации в целом ряде профильных ведомств, включая помимо самого Минэнерго еще и Агентство по охране окружающей среды и Министерство внутренних дел, ведающее в США природными ресурсами, "выбраны давние союзники IER и AEA".

По существу обе эти организации лоббируют отраслевые интересы американского энергетического бизнеса. Институт занимается организацией соответствующих исследований, а альянс в качестве его "политического подразделения" - продвижением выгодных отрасли решений в федеральном центре и штатах страны.

Парижское соглашение по климату

Соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года. Условием для его вступления в силу является ратификация 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100