Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/12/2016, в 10 ч. 29 мин., 521 просмотров

В Самарской области допускаются нарушения водного законодательства

Иллюстрация citytraffic.ru

Водные ресурсы – одно из природных богатств Самарской области. Здесь находится крупнейшая река России Волга, протяженность которой на территории региона составляет 340 км, а ее притоки реки Самара, Сок, Большой Иргиз и другие. Вода широко используется для рекреационных и промышленных целей, служит для удовлетворения питьевых нужд.

Особое внимание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уделяется надзору за исполнением в Самарской области законодательства о водоохранных зонах. Ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды и надзор за соблюдением экологических прав граждан. И постоянно выявляются факты нарушений, по-прежнему актуальным остается ряд проблем.

Прежде всего, это многочисленные факты сбросов загрязненных сточных вод. В настоящее время на исполнении находится 26 решений судов по искам Волжской прокуратуры о понуждении предприятий и местных администраций организовать надлежащее водоотведение в населенных пунктах и обеспечить нормативную очистку сточных вод.

Остается острой проблема как самовольного захвата береговых полос с размещением на них объектов недвижимости, так и предоставления органами местного самоуправления с превышением полномочий участков земель водного фонда. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки деятельности ООО «Пикелянское» выявлен факт незаконного предоставления администрацией муниципального района Большечерниговский Самарской области земельного участка в собственность в пределах земель водного фонда на реке Гусиха. В связи с изложенным, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 2016 году в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление о признании постановления администрации о выделении земельного участка и договора купли-продажи земельного участка незаконными. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения в Арбитражном суде Самарской области.

К сожалению, не всегда предъявляемым требованиям в этой сфере отвечает работа уполномоченных органов государственной власти. Так, по проекту Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе внесено представление в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов в связи с выявленными нарушениями в Отделе водных ресурсов по Самарской области. В частности, прокуратурой выявлены факты предоставления разным водопользователям участков акватории, имеющих частичное наложение друг на друга, подписания допсоглашения к договору водопользования, заключенного по итогам аукциона, выдачи решений о предоставлении водного объекта в пользование для создания стационарных и (или) плавучих платформ при отсутствии на то оснований.

Одной из причин нарушений режима водоохранных зон, отчуждения береговых полос в частную собственность является отсутствие определенных и установленных на местности границ таких зон. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды направлено 10 исковых заявлений к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области об обязании обеспечить установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, которые рассмотрены и удовлетворены и находятся на стадии исполнения.

Очевидно, что решение всех указанных проблем возможно только общими усилиями органов государственной власти, контролирующих органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также изменив психологию руководителей предприятий-нарушителей и граждан, думающих пока только о собственных интересах.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» основным принципом охраны окружающей среды является платность природопользования. По этому все пользователи объектов недвижимости, в т.ч. земельных участков и водных объектов, должны иметь правоустанавливающие документы, которые оформляются в органах местного самоуправления, Управлении Росреестра по Самарской области, Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Отделе водных ресурсов по Самарской области Росводресурсов.

Обо всех фактах нарушений необходимо информировать

  • Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в письменном виде по адресу: г. Самара, ул. Дачная, 4Б, тел. (846) 263-28-55,
  • Управление Росприроднадзора по Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, 21, тел. (84-63) 32-90-90.
  • Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, д. 9. На сайте Волжской прокуратуры работает интернет-приемная vmpp2014@mail.ru. У каждого гражданина есть возможность при необходимости быть принятым прокурором или сообщить о нарушениях по телефону 8-910-937-34-93.

Пресс-служба Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100