Особое внимание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уделяется надзору за исполнением в Самарской области законодательства о водоохранных зонах. Ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды и надзор за соблюдением экологических прав граждан. И постоянно выявляются факты нарушений, по-прежнему актуальным остается ряд проблем.
Прежде всего, это многочисленные факты сбросов загрязненных сточных вод. В настоящее время на исполнении находится 26 решений судов по искам Волжской прокуратуры о понуждении предприятий и местных администраций организовать надлежащее водоотведение в населенных пунктах и обеспечить нормативную очистку сточных вод.
Остается острой проблема как самовольного захвата береговых полос с размещением на них объектов недвижимости, так и предоставления органами местного самоуправления с превышением полномочий участков земель водного фонда. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки деятельности ООО «Пикелянское» выявлен факт незаконного предоставления администрацией муниципального района Большечерниговский Самарской области земельного участка в собственность в пределах земель водного фонда на реке Гусиха. В связи с изложенным, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 2016 году в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление о признании постановления администрации о выделении земельного участка и договора купли-продажи земельного участка незаконными. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения в Арбитражном суде Самарской области.
К сожалению, не всегда предъявляемым требованиям в этой сфере отвечает работа уполномоченных органов государственной власти. Так, по проекту Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе внесено представление в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов в связи с выявленными нарушениями в Отделе водных ресурсов по Самарской области. В частности, прокуратурой выявлены факты предоставления разным водопользователям участков акватории, имеющих частичное наложение друг на друга, подписания допсоглашения к договору водопользования, заключенного по итогам аукциона, выдачи решений о предоставлении водного объекта в пользование для создания стационарных и (или) плавучих платформ при отсутствии на то оснований.
Одной из причин нарушений режима водоохранных зон, отчуждения береговых полос в частную собственность является отсутствие определенных и установленных на местности границ таких зон. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды направлено 10 исковых заявлений к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области об обязании обеспечить установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, которые рассмотрены и удовлетворены и находятся на стадии исполнения.
Очевидно, что решение всех указанных проблем возможно только общими усилиями органов государственной власти, контролирующих органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также изменив психологию руководителей предприятий-нарушителей и граждан, думающих пока только о собственных интересах.
Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» основным принципом охраны окружающей среды является платность природопользования. По этому все пользователи объектов недвижимости, в т.ч. земельных участков и водных объектов, должны иметь правоустанавливающие документы, которые оформляются в органах местного самоуправления, Управлении Росреестра по Самарской области, Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Отделе водных ресурсов по Самарской области Росводресурсов.
Обо всех фактах нарушений необходимо информировать
Пресс-служба Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры