Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2016, в 15 ч. 47 мин., 544 просмотров

Европейские ученые показали на картах изменение водных богатств Сибири

Landsat 7. Фото: NASA

Швейцарские ученые оценили изменение площади суши, произошедшие на планете за последние 32 года, в частности, на территориях бассейнов Енисея и Оби в Сибири. Итоговое увеличение площади безводной территории на всей планете составило десятки тысяч квадратных километров. Исследование опубликовано в журнале Nature.

На представленных картах, в частности, можно проследить изменение территорий, занятых водой, на примере бассейна реки Обь в Западной Сибири. На изображении темно-синий цвет отвечает постоянному присутствию воды на территории, светло-синий — сезонному. Зеленые участки обозначают местность, которая ранее была сушей, розовые — территории, в прошлом покрытые водой.

Всего за последние 32 года 90 тысяч квадратных километров суши покрылись водой, а 184 тысячи квадратных километров, наоборот, освободились от нее. Большая часть потерь водных территорий, 70 процентов, приходится на Ближний Восток и Центральную Азию. Между тем, в среднем во всех крупных регионах и континентах площадь территорий, занятых водой, увеличилась. Исключение составила Океания, где площадь суши увеличилась на один процент.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав более трех миллионов снимков со спутников Landsat, полученных в 1984-2015 годы. По словам авторов, таким образом им удалось отследить изменения с точностью до сегментов площадью 900 квадратных метров.

Динамика бассейна реки Обь. Изображение: European Commission - Joint Research Centre, 2016

Динамика бассейна реки Енисей (здесь розовому цвету отвечает сезонная наполненность водой). Изображение: European Commission - Joint Research Centre, 2016

Источник Lenta.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100